Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Пьер Бриансон | Le Monde

Экспансия "Газпрома" - вызов, а не угроза

У государственной монополии свои преимущества, даже если дела идут хорошо. Она не должна слишком часто отчитываться перед акционерами - особенно если правление возглавляет вице-премьер и будущий президент страны, как в случае с "Газпромом".

Российский гигант начал с Нигерией переговоры об освоении ее газовых запасов. Эта новость вызвала замешательство в некоторых европейских столицах. Но, несмотря на всевозможные теории заговора, даже соглашение, заключенное в надлежащей форме с Лагосом - до которого еще далеко, - не обеспечит России контроль над поставками в Европу.

Главная проблема Нигерии - отсутствие инфраструктуры и оборудования для освоения газовых запасов, которые в буквальном смысле превращаются в дым, сгорая на нефтяных вышках лидеров нефтяной индустрии, работающих в стране. Более совершенная технология должна позволить увеличить добычу и предложение на мировом рынке, что, безусловно, повлияет на цены, и это - одна из причин заинтересованности "Газпрома" в данном проекте.

Конечно, здесь присутствует вызов для западных компаний, таких, как британская Centrica, которая также интересовалась Нигерией. Но западные компании не обладают такой свободой действий, как "Газпром", который может ставить себе долгосрочные политические и стратегические цели. Растущее влияние национальных компаний на энергетические рынки - постоянный вызов для западных фирм, которые боятся лишиться возможности на равных конкурировать в гонке за контролем над энергетическими ресурсами.

Однако "Газпрому" не удалось взять рынок под свой контроль. Наглядный пример тому - случай с Алжиром. Россия попыталась привлечь Алжир к партнерству, которое могло бы стать основанием для "газовой ОПЕК". Но для стран-потребителей Алжир является желательным конкурентом России, и компания Sonatrach сумела воспользоваться этой ситуацией. Когда Россия инициировала рисковую авантюру, перекрыв газ Украине - что привело к сокращению поставок во всю Европу, - Алжир дал понять, в том числе и Восточной Европе, что на его газ можно рассчитывать.

Было бы хорошо, если бы Европа приняла вызов, брошенный экспансионистской политикой "Газпрома". А не впадала в паранойю.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru