Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 января 2008 г.

Ричард Уолф | USA Today

Как Секретная служба охраняет Буша на Ближнем Востоке

В среду страна, которая всегда настороже, встретила президента Джорджа Буша усиленными мерами безопасности.

Президентский самолет Air Force One приземлился в Тель-Авиве не более чем в 30 милях от того места, куда на прошлой неделе упала ракета "Катюша", выпущенная палестинскими боевиками из сектора Газа.

Беспокоит ли этот инцидент или другие опасения агентов Секретной службы, они не говорят. Для охранников Буша его 8-дневное турне по Ближнему Востоку - обычная работа, такая же, как и его неожиданные визиты в Багдад.

Судя по всему, Секретная служба беспокоится за безопасность Буша в Израиле - или в местах его дальнейших остановок, на Западном берегу, в Персидском заливе, Саудовской Аравии и Египте - не больше, чем в любых других местах. Чиновники готовились к этому турне не одну неделю, и места, которые посетит Буш, были сочтены достаточно безопасными.

"Мы полагаем, что в состоянии защитить президента, куда бы он ни решил отправиться", - говорит пресс-секретарь Секретной службы Эрик Захрен.

В сотрудничестве с принимающими странами Секретная служба будет поддерживать вокруг президента широкий периметр безопасности и проводить, по словам Захрена, "многослойные меры безопасности".

Этот "периметр" начал создаваться еще до прибытия Буша. Министерство обороны Израиля объявило о режиме "полной блокады" на Западном берегу, начиная с полуночи вторника, на весь срок визита президента. Палестинцы, которые нуждаются в гуманитарной помощи в Израиле, должны получать специальное разрешение.

Ко времени прибытия Буша в среду утром в King David Hotel число полицейских и солдат превышало число гражданских лиц, стоявших вдоль узких улочек около отеля.

В прошлом во время президентских турне были нарушения безопасности. В Тбилиси в Грузии три года назад кто-то бросил боевую гранату в многотысячную толпу на расстоянии 100 футов от трибуны, на которой выступал Буш. Граната не взорвалась.

"Мы никогда не отменяем узкого круга безопасности для президента", - говорит Джеймс Барти, консультант по личной безопасности в Южной Каролине, который в 1989-1993 году в Секретной службе прорабатывал детали охраны отца Буша.

Кроме того, вызывают опасение недавние столкновения между шиитским большинством и суннитскими правительственными силами безопасности в Бахрейне, еще одной стране, которую посетит Буш.

Джозеф Руссо, бывший агент Секретной службы и консультант по личной безопасности, имеющий клиентов в Персидском заливе, говорит, что в большинстве мест Персидского залива, где будет останавливаться Буш, включая Кувейт и ОАЭ, налицо стабильная атмосфера и прочные экономики.

Визит Буша в Израиль и на палестинские территории - первый визит американского президента после турне президента Билла Клинтона в 1998 году.

С тех пор Израиль подвергался ракетным и минометным обстрелам на северной границе с Ливаном, а в последнее время и на южной границе с сектором Газа, который контролируется "Хамасом".

В среду палестинские противники компромиссов провели в секторе Газа протесты, направленные против Буша, сообщило агентство Associated Press.

Ракета, которая на прошлой неделе приземлилась, не причинив вреда, на израильской территории на расстоянии 11 миль от границы, стала самым глубоким "проникновением" боевиков сектора Газа. Более 250 тыс. израильтян живут в пределах досягаемости этих ракет, отмечает Брюс Ридель, эксперт по Ближнему Востоку в Институте Брукингса.

Стив Кастил, эксперт по безопасности на Ближнем Востоке и бывший старший советник по безопасности иракского правительства, отмечает, что израильтяне "ведут свою партию на высшем уровне. Никто не в состоянии лучше защитить людей, чем израильяне".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru