Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
10 января 2011 г.

Йозеф Йоффе | Die Zeit

Крайне серьезный фарс

О суде над Михаилом Ходорковским и последствиях данного процесса для судьбы России говорится в статье, опубликованной в свежем номере еженедельника Die Zeit. Ее автор Йозеф Йоффе обращает внимание на то, что это уже второй приговор, вынесенный бывшему владельцу ЮКОСа.

Йоффе пишет, что другие российские олигархи, которые занимались исключительно бизнесом, спокойно живут за границей. Ходорковский в отличие от них находился в оппозиции к Путину, а "мстительность Путина безгранична". Правда, "не в пример Сталину", бывший российский президент, ныне премьер "не ликвидирует" своих жертв, а еще до оглашения судебного решения заявляет: "Вор должен сидеть в тюрьме". Спустя 11 дней судья Данилкин выносит соответствующий приговор.

Суд над Ходорковским в глазах Йоффе показывает отсутствие в России независимой юстиции, и "это трагедия не только Ходорковского, но и всей страны". Это также свидетельствует о том, что вся власть находится в руках Путина.

Россия вступает в новое десятилетие как "неправовое государство со слабым демократическим фасадом", ибо приговор Ходорковскому - "зловещее предзнаменование". Тем не менее, заключает издание, это также шанс для президента Медведева, который может помиловать Ходорковского и "придать мужество всем, кто вопреки Путину верит в способность России к самореформированию".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru