Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
10 января 2012 г.

Питер Таскер | Financial Times

"Золотой век" развивающихся рынков клонится к закату

Фондовые рынки стран БРИК в 2011 году удивили инвесторов тем, что ослабли еще больше, чем рынки Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, утверждает в статье для The Financial Times Питер Таскер, аналитик Arcus Research. "В совокупности они потеряли 26% (если считать в долларах США), тогда как "неудачники" еврозоны - всего 23%", - поясняет автор.

Развитым странам тяжело стимулировать рост - у развивающихся рынков противоположная проблема. "Крайне благодушная монетарная и фискальная политика породила "пузыри" на рынке недвижимости, пределы мощностей и дефицит рабочей силы", - считает автор.

В 2011 году правительства ужесточили курс, чтобы побороть инфляцию. По мнению автора, новое смягчение курса не за горами, что в обычном цикле стало бы толчком к следующему буму развивающихся рынков.

Однако Таскер полагает, что золотой век инвестиций в развивающиеся рынки завершился. Во-первых, "заново надуть лопнувшие пузыри нелегко". Во-вторых, налицо риски, связанные с политической обстановкой и государственным управлением. В-третьих, предложение акций в развивающихся экономиках намного превышает спрос.

По мнению Таскера, более эффективный способ нажиться на росте развивающихся экономик - вложения в транснациональные компании развитого мира. Конкурентные преимущества акций развивающихся рынков за последние 10 лет растворились из-за инфляции и укрепления национальных валют. "Понадобится еще один кризис, прежде чем они вновь станут столь привлекательными", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru