Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июля 2012 г.

Майкл Пил, Чарльз Кловер | Financial Times

Особые отношения Сирии и России

Россия продолжает оказывать важнейшую поддержку президенту Башару Асаду в борьбе с внутренними и международными усилиями по отстранению его от власти, пишет издание Financial Times. "Это символ связи между Дамаском и Москвой, которая, хотя и не является нерушимой, представляет из себя не просто опрометчивый временный альянс двух авторитарных антизападных режимов", - отмечают авторы статьи. "Для сирийского режима Россия является одновременно привлекательной моделью и предостережением", - считают журналисты. С одной стороны, она прошла через болезненную политическую трансформацию, не нанеся большого вреда основам государственной власти, с другой - распад Советской империи представляется устрашающим для правительства Дамаска, говорится в статье. "Мы не хотим перестройки: все разрушить и затем восстанавливать", - заявил один представитель сирийского правительства.

Россия заблокировала усилия западных стран и их союзников по созданию переходного правительства без участия Асада. Ранее Россия дважды использовала вето в Совете Безопасности ООН, чтобы предотвратить действия против сирийского правительства, отмечают авторы статьи. Экспорт российских вооружений и другая военная поддержка также имеют важнейшее значение для режима Асада. Главным оплотом для России является морская база в Сирии, расположенная в городе Тартус, еще одной опорой для отношений является экономика. Россия направляет в Сирию пшеницу и является крупным покупателем сирийских овощей и фруктов. В то время как западные банки прекратили связи с Сирией, российские финансовые институты - ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк - работают с ней в обычном режиме. Тысячи сирийских военных и специалистов обучались в России в ходе 40-летнего правления семьи Асада, отмечается в статье. "Поскольку я училась в России, я чувствую, что русские - это мои братья и сестры", - говорит Сальва Абдулла, учившаяся в России с 1972 по 1979 год. Приезд сирийцев в Россию также привел к созданию множества смешанных семей, подчеркивают авторы.

"Неудивительно, что симпатия к России сменяется на ненависть у противников Асада, которые рассматривают Москву как главного международного сообщника режима по уничтожению гражданского населения", - отмечается в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru