Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 июля 2012 г.

Редакция | The Washington Post

13 минут до конца света

В период холодной войны США держали наземные ракеты с ядерными боеголовками в готовности к запуску через 3-4 минуты после приказа президента, пишет The Washington Post. В случае надвигающейся угрозы решение о запуске следовало принять менее чем за 13 минут, сообщается в статье. Когда новым президентам рассказывали о том, как это работает, они находили это немыслимым. "И мы называем себя человечеством", - сказал, по рассказам, Джон Кеннеди.

Спустя два десятилетия после окончания холодной войны одна треть стратегических сил США по-прежнему находится в состоянии готовности к запуску, говорится в статье. Недавно отставной генерал Джеймс Картрайт призвал к пересмотру этого положения. Он написал в докладе, что США могут отказаться от боевой готовности ракет, пусть для их запуска требуется от 24 до 72 часов. В ходе предвыборной кампании 2008 года Обама призывал вести переговоры с Россией относительно ракет, находящихся в боевой готовности. В ближайшие недели президент должен подписать инструкции по применению военной доктрины - никаких изменений по уровням боеготовности не предполагается, отмечает издание. Генерал Роберт Келер, начальник стратегического командования армии США заявил, что он выступает против снятия ракет с режима боевой готовности, поскольку будет трудно проверить, не создает ли противник угрозы неожиданного нападения.

"США сохраняют свои ракеты готовыми к запуску, поскольку Россия поступает аналогичным образом. Однако США и Россия больше не являются врагами, возможность ядерной войны или неожиданного нападения близка к нулю", - говорится в редакционной статье. Обама заявил о своем стремлении к миру и безопасности без ядерного оружия. "Сегодня США и Россия обладают 1800 ядерными боеголовками, находящимся в боевой готовности в любое время. Это избыточное и ненужное количество, поскольку холодная война закончилась. Мы считаем, что обе страны должны снизить статус готовности стратегических сил", - заключает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru