Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Крушение российской ракеты - тайный замысел Путина?

Редактор и писатель Леонид Бершидский в очередной колонке для Bloomberg рассуждает о недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками российской системы глобального позиционирования "Глонасс".

Среди прочего приводится гипотеза, высказанная в ЖЖ alanol0 (по словам Бершидского, под этим ником пишет Александр Трифонов): "Многие думают, что спутники не могли выполнять свои задачи и авария была "запланирована". "Если вы все украли, то оно не полетит", - прокомментировал катастрофу борец с коррупцией Алексей Навальный.

"Видеть причины любого провала в воровстве - это в сегодняшней России на уровне рефлекса", - констатирует Бершидский. Рассказывая об истории программы "Глонасс", отмеченной рядом неудачных запусков, он подчеркивает, что "самые крупные катастрофы произошли с "Глонассом" на земле" (имеется в виду уголовное дело "по нескольким эпизодам крупномасштабного воровства", возбужденное против руководства программы).

"Несмотря на катастрофы и расследования по обвинению в коррупции, государство заложило в бюджет до 2020 года дополнительные 320 млрд рублей (почти 10 млрд долларов) на "Глонасс", - говорится в статье. Бершидский объясняет это стремлением российских властей к "суверенитету" в коммуникационной среде и отмечает, что это "неплохо" и для потребителей, ведь по результатам "независимых тестов" стало ясно, что устройства, в которых GPS и "Глонасс" совмещены, работают точнее тех, в которых установлена лишь одна из систем.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru