Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 июля 2013 г.

Джо Лория | The Wall Street Journal

Россия утверждает, что сирийские повстанцы применяли зарин

Россия заявила, что обладает явными свидетельствами того, что сирийские повстанцы применили ракету с зарином вблизи Алеппо в марте, что противоречит выводам, сделанным США по тому же вопросу в прошлом месяце, пишет The Wall Street Journal.

Обвинения России содержатся в конфиденциальном 80-страничном докладе, представленном во вторник генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин заявил, что российские эксперты получили непосредственный доступ к месту происшествия в Хан-эль-Асаль и что свидетельства, доставленные в российскую лабораторию, показали, что смертоносный газ зарин не был произведен промышленным способом, а был сделан на кустарном оборудовании. Он также отметил, что ракета, применявшаяся во время атаки, "Башаир-3", не была стандартным химическим оружием, а производство этих ракет началось в феврале бригадой "Башаир аль-Наср", которая связана со Свободной сирийской армией.

Представители США заключили в июне, что силы, лояльные режиму Башара Асада, применяли химическое оружие в Хан-эль-Асаль в тот день, напоминает Джо Лория.

Белый дом заявил во вторник, что у него нет причин менять свою точку зрения. "Нам еще надо посмотреть свидетельства, подтверждающие утверждение, что кто-либо еще кроме сирийского правительства способен применять химическое оружие или обладает химическим оружием", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Розмари Дикарло, и.о. постпреда США в ООН, сказала затем журналистам, что США еще "не получили доклад, но, разумеется, тщательно изучат его, когда получат".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru