Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 июля 2015 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

"Массовые убийства в Сребренице - это геноцид"

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, приуроченную к 20-годовщине массового убийства боснийских мусульман в Сребренице и называющую его геноцидом, сообщает Frankfurter Allgemeine в редакционной статье. В тексте документа слово "геноцид" встречается 14 раз, причем авторы резолюции раскритиковали "отрицание или сомнения в том, что массовые убийства в Сребренице - это геноцид".

Европейский парламент также назвал резню в Сребренице геноцидом. "Никогда больше в Европе и нигде в мире не должно повториться то, что произошло во время резни в Сребренице", - заявила в среду вице-президент Европарламента Ульрике Луначек. Мир, по ее словам, может быть достигнут только тогда, когда ответственные в этом преступлении предстанут перед судом.

Издание напоминает, что в 1995 году, незадолго до завершения войны в Боснии, вооруженные отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, находившуюся под защитой ООН и легковооруженных миротворцев из Голландии, и похитили, а затем убили около 8 тыс. боснийских мусульман мужского пола. Резня в Сребренице была признана Гаагским трибуналом ООН по бывшей Югославии самым жестоким военным преступлением в Европе с момента окончания Второй мировой войны, однако ведущие сербские политики продолжают отрицать подобную оценку.

Между тем в среду Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию, содержащую термин "геноцид", объяснив свое решение тем, что предложенный Великобританией проект документа возлагает ответственность за случившееся исключительно на боснийских сербов и значительно усложняет достижение мира на Балканах, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru