Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 июля 2015 г.

Редакция | The New York Times

Отрицание Россией геноцида в Сребренице

"Двадцать лет спустя после массового убийства более 8 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман в боснийском городе Сребреница Россия позорно отказалась назвать это своим именем - геноцид, тем самым усилив страдания в семьях жертв", - пишет редакция The New York Times о вето, наложенном Россией на резолюцию Совбеза ООН по Сребренице.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал разработанную Британией резолюцию "конфронтационной" и "политически мотивированной" - терминами, которые характеризуют поведение его собственной страны, говорится в статье. "Под давлением американских и европейских санкций из-за российской агрессии на Украине Путин, всегда готовый расстроить планы Запада, укрепляет давние российские связи с Сербией, которая стремится к членству в ЕС", - говорится в статье.

Чуркин также был неправ, утверждая, что резолюция "обречет этот регион на напряженность", утверждает издание.

"Общества не могут преодолеть горечь военных лет и прийти к примирению без честного понимания и признания прошлого", - указывает NYT. Российское вето только поощрит тех, кто отрицает геноцид: так, лидер боснийских сербов Милорад Додик в прошлом месяце назвал геноцид в Сребренице "величайшим обманом XX века".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru