Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 июля 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Помрачение российского сознания

Российский Совет Федерации, "верхняя палата карманного парламента президента Владимира Путина, в среду поручил правительству расследовать [деятельность] 12 зарубежных общественных организаций, чтобы определить, не включить ли их в "патриотический стоп-лист". Это окончательное помрачение российского сознания", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье (отсылая этой фразой к книге американского философа Алана Блума 1987 года "Помрачение американского сознания" /The Closing of the American Mind. - Прим. ред.)

Напомнив, что в созданный в мае список "нежелательных" организаций уже включено несколько влиятельных обществ американского происхождения, издание отмечает: "Все это может казаться вспышкой антиамериканизма, однако настоящими мишенями являются российские инакомыслящие. Российских активистов, получающих финансирование от нежелательных групп, могут присудить к уплате штрафа в размере 10 тыс. долларов и тюремному заключению на срок до 6 лет".

"Что касается популярности этих действий, во все более репрессивной обстановке трудно услышать честное мнение. Однако данные о миграции указывают, что русские голосуют ногами", - отмечает The Wall Street Journal и напоминает, что с января по август 2014 года эмигрировали 204 тыс. россиян, а утечка капитала в прошлом году достигла рекордной отметки 151 млрд долларов.

По мнению издания, это новое наступление на гражданские свободы в России не будет последним и оно служит еще одним напоминанием о "путинской авторитарной угрозе для демократического мирового порядка".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru