Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

Добровольная эвакуация поселенцев из сектора Газа начнется уже в августе

Принудительная эвакуация поселенцев из сектора Газа начнется 1 сентября 2005 года и окончится спустя две недели, однако добровольная эвакуация начнется уже в этом августе. Об этом сообщается в рабочем документе, составленном Национальным советом безопасности и представленном израильским министрам в среду.

В документе говорится, что жители поселений, предназначенных для эвакуации (всех поселений сектора Газа и четырех - на севере Западного берега), смогут добровольно покинуть их и получить компенсацию начиная с августа.

Однако правительственные источники подчеркивают, что детали графика могут быть изменены под политическим давлением.

В то же время министр Зевулун Орлев в интервью Армейскому радио в четверг утром отметил, что план Национального совета безопасности - это лишь предварительный документ и что утренние заголовки о том, что готово расписание эвакуации, являются "преувеличением".

Согласно документу, заморозка строительства и расширения поселений, предназначенных для эвакуации, состоялась в ту минуту, когда план выхода был одобрен кабинетом министров в воскресенье. Тот, кто переедет в любое из этих поселений после этой даты, не получит компенсации. Размер компенсации будет определяться количеством и состоянием имущества, которым жители поселений располагали до этой даты.

В течение трех недель соответствующие министерства должны собрать данные о жителях поселений и разработать схему подсчета суммы компенсации.

В начале июля будет создана комиссия по надзору за реализацией плана отделения, а к концу июля - утвержден и подан на рассмотрение кабинета министров бюджет реализации плана. К этой дате также будет завершено рассмотрение планов закрытия промышленной зоны "Эрец".

Также правительство начнет работать над подготовкой альтернативного жилья для эвакуируемых, включая постройку новых городов, если потребуется. Эта задача должна быть полностью решена к сентябрю 2005 года.

Кроме того, будут вестись переговоры с международными организациями (например, агентствами ООН) и Всемирным банком с целью окончательного утверждения к октябрю 2004 года договоренностей о сотрудничестве в проведении вывода израильских сил. Сотрудничество будет включать, среди прочего, сделку по передаче израильского имущества, например промышленной зоны "Эрец", под контроль международной структуры, которая выплатит Израилю стоимость этого имущества, а затем передаст его палестинцам.

В начале августа стартует добровольная эвакуация, которой будут предшествовать переговоры между правительством и поселенцами, желающими уехать, о размере компенсации. Первые выплаты поселенцам планируется провести в ноябре.

В том же месяце правительство начнет переговоры с поселенцами, которые не хотят добровольно уезжать. В декабре правительство примет решение о том, куда они будут направлены. Они смогут выбирать между новыми городками, специально построенными для них, или старыми городами, где для них будет построено новое жилье.

Правительство также намерено создать новые предприятия или фермы для поселенцев взамен тех, которыми они владели в секторе Газа, чтобы они могли начать работать сразу же после переезда в новые дома. Это необходимо, так как многие предприятия имеют торговые обязательства и в Израиле, и за рубежом, и их производственные линии должны работать бесперебойно. По утверждению правительственных источников, такие предприятия будут воссозданы в пределах зеленой черты.

Добровольная эвакуация продлится до 14 августа 2005 года. В этот день будет введен запрет на въезд в поселения, предназначенные для эвакуации: в них не будут пускать никого, кроме жителей, поставщиков жизненно важных услуг и СМИ, и весь сектор Газа будет объявлен закрытой военной зоной. Цель этого запрета - предотвратить проникновение в поселения противников выхода из сектора Газа, которые планируют организовать сопротивление, как это было в случае с эвакуацией поселения Ямит на Синае по мирному договору с Египтом.

С 14 августа по 1 сентября 2005 года поселенцам будет дан последний шанс покинуть поселения добровольно и избежать столкновения с силами безопасности. 1 сентября начнется принудительная эвакуация, после которой к 15 сентября в секторе Газа не должно остаться израильских жителей.

К этой дате армия должна закончить подготовку к передислокации за пределами сектора Газа, и именно в этот день начнет осуществляться передислокация сил - при условии, что гражданская эвакуация успешно завершится. Передислокация военных завершится к 30 сентября 2005 года.

Перенос пограничных пунктов Эрец и Рафах начнется тоже в сентябре 2005 года и завершится в течение месяца. Подготовка к их перебазированию завершится 14 августа 2005 года.

Детали расписания эвакуации свидетельствуют, что премьер-министр Ариэль Шарон привержен идее скорейшего отделения и хотел бы завершить его до конца 2005 года.

Другие министры кабинета заявили, что удивлены составленным расписанием и что они не ожидали, что добровольная эвакуация начнется так рано. Они подчеркивают, что с политической точки зрения это расписание, вероятно, означает, что дни Национальной религиозной партии, протестующей против эвакуации, в правительстве сочтены, и после начала добровольной эвакуации партии будет сложно сохранить свои позиции в правительстве.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru