Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
10 июня 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Руководитель ЮКОСа сомневается в исходе налогового дела против компании

По словам Кукеса, неблагоприятное для компании решение на судебном заседании 18 июня может усугубить беды ЮКОСа

Глава ЮКОСа Семен Кукес заявил, что он "не слишком оптимистичен" в отношении исхода конфликта компании с налоговыми властями.

Финансовые проблемы российского нефтяного гиганта могут резко усугубиться 18 июня, когда в Московском арбитражном суде начнется процесс.

"Если 18 мы проиграем в наихудшей манере... это породит сложности и ход событий ускорится, - отметил Кукес. - Если правительство хочет сделать ЮКОС банкротом, они сделают ЮКОС банкротом. Точка".

ЮКОС предупредил, что налоговые обвинения могут вынудить его начать процедуру регистрации банкротства. Кукес, гражданин США, родившийся в России, который стал главой компании в конце прошлого года, заявил, что после обнадеживающих контактов с правительством в начале этого года ныне руководство ЮКОСа чувствует себя "изолированным".

"Мы пытались встретиться и обсудить (ситуацию), однако наталкивались только на молчание и на давление отовсюду", - сказал Кукес.

Регистрация банкротства ЮКОСа станет мощным ударом по инвестиционному климату в России и потрясет экономическую стабильность, которой президент Путин достиг за четыре года пребывания у власти. Дело ЮКОСа вызвало опасения насчет приверженности президента Путина соблюдению норм права и других демократических принципов. Из-за возникшей на рынке напряженности акции ЮКОСа потеряли почти половину стоимости, потянув за собой вниз весь российский фондовый рынок.

Это дело может также повлиять на добычу нефти в России. ЮКОС занимал первые позиции в резком скачке в производстве нефтяной продукции в последние годы, на его счету - треть увеличения производства в России нефти-сырца.

Кукес заявил, что проигрыш в суде на следующей неделе может привести к сворачиванию запланированных расходов компании в 1,9 млрд долларов, и это выльется в то, что компания не достигнет цели увеличения производства нефти на 10% в этом году.

Кукес настаивает на том, что если ЮКОСу дать 6-8 месяцев и разрешить действовать гибко в плане продажи имущества и реструктуризации, компания сможет собрать 10 млн долларов, которых хватит на то, чтобы выплатить 99 млрд рублей (3,41 млрд долларов) - недоимку по налогам и штрафам за 2000 год, а также возможную компенсацию за последующие годы, расследование в отношении которых налоговые власти еще не закончили.

Российский закон позволяет налоговым властям требовать выплаты в течение дней или недель после окончательного решения суда, которое может быть вынесено 18 июня.

Хотя формальный процесс оформления банкротства может занять месяцы, налоговые власти могут заморозить банковские счета и имущество компании до признания ее банкротом, и это приведет к тому, что ЮКОС не сможет выполнить свои обязательства по займам и иным пунктам.

ЮКОС подвергается давлению со стороны налоговиков с прошлого года, когда власти начали наступление на бывшего главу и главного акционера компании, миллиардера Михаила Ходорковского, которому на следующей неделе предстоит отвечать перед судом по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

Путин утверждает, что дело против Ходорковского и ЮКОСа - это просто пример того, как государство наказывает нарушение законов. Прошлой осенью он сдержал свое правительство, которое угрожало лишить ЮКОС лицензии, указав, что государство не должно стремиться уничтожить ЮКОС.

По словам Кукеса, любое решение правительства, которое подтолкнет компанию к процедуре регистрации банкротства, будет отражать попытку отобрать ЮКОС у его нынешних акционеров - Ходорковского и его союзников. Многие аналитики считают, что именно это Кремль намерен сделать для ликвидации политической угрозы со стороны магната.

Кукес, комментируя сообщения в российских СМИ о том, что он будет снят с поста главы компании, ответил, что он планирует оставаться на своей должности, хотя, по большому счету, его судьба "зависит от совета директоров".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru