Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Такая Европа попахивает нафталином

Пресса продолжает комментировать итоги выборов в Европарламент. Эта структура кажется чем-то слишком абстрактным простым избирателям, и низкая явка сыграла на руку радикальным партиям. ЕС не сумел воспользоваться своими козырями в условиях "обамамании", а при новом составе Европарламента этих козырей может стать еще меньше.

Жители Восточной Европы сочли, что выборы в Европарламент - это очень скучно и проигнорировали их еще более массово, чем граждане Западной Европы, отмечает Джуди Демпси на страницах The New York Times. "Явка на избирательные участки в 10 бывших странах коммунистического блока составила в среднем чуть более 31%, а по ЕС в целом - 43,1%", - информирует корреспондент.

Электорат мог бы сплотиться вокруг борьбы с глобальным финансовым кризисом, но избиратели либо впали в апатию, либо не верят в действенность политических институтов, полагает автор, добавляя, что низкая явка помогла радикальным партиям пробиться в Европарламент.

"Европарламент кажется чем-то слишком абстрактным либо воспринимается простыми людьми как место для бывших политиков на пенсии", - цитирует издание польского политолога Агату Урбанскую.

При этом низкая явка на выборы не отражает недовольства самой идеей ЕС. По данным соцопроса E.U. Eurobarometer, членство своей страны в ЕС одобряют, например, 65% поляков. Меньше всего довольных членством в ЕС в Венгрии (31%) и Латвии (27%).

Если в ноябре прошлого года результаты опросов свидетельствовали о том, что 70% европейцев проголосовали бы за Барака Обаму, то на нынешних выборах большинство жителей Европы в некотором роде отдали голоса за Джона Маккейна, пишет в бельгийской газете Le Soir Жан-Поль Марто. Такой прорыв антиевропейских, правых популистских и крайне правых партий контрастирует с либеральными настроениями после американских выборов 4 ноября.

Если в США избиратели сделали ставку на перемены, то в Европе стрелка весов качнулась в обратном направлении: подавляющая часть европейских избирателей встала на позиции, противоположные курсу на перемены, воплощением которого стал Барак Обама. "Джон Маккейн будет заседать в Страсбурге по доверенности", - иронизирует Марто.

ЕС не сумел воспользоваться своими козырями в условиях "обамамании", а при новом составе Европарламента этих козырей может стать еще меньше, говорится в статье. Лидеры победивших партий строили свой успех на отрицании "официальных европейских ценностей" - толерантности, солидарности и разнообразия. "Поджог Рейхстага на повестке дня не стоит. Но успех евроскептиков противоречит официальному европейскому дискурсу. Такая Европа попахивает нафталином и никого не вдохновляет", - заключает Марто.

За несколько дней до выборов в Европарламент Еврокомиссия выпустила 19-страничный документ под названием "Европейский союз в 2009 году" - о достижениях комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. "То, что Баррозу будет претендовать на второй срок, было известно еще задолго до выборов", - уточняет Николас Буссе.

"Деятельность Баррозу, - считает корреспондент, - отмечает удивительная способность приспосабливаться к требованиям текущей политической ситуации". Под его началом комиссия стала мотором внутреннего рынка, в то время как в Европе еще только пели гимны либерализации. Когда с приходом финансового кризиса настало время спасать банки и поддерживать автомобильные компании, чиновники Еврокомиссии не подкачали, утверждает автор статьи. Сам Баррозу называет это "Европой результатов".

Однако не всегда адресаты - граждане ЕС - воспринимали решения Еврокомиссии с благодарностью. Симпатий к ЕС не прибавилось - об этом свидетельствует и рекордно низкая явка избирателей на выборах в Европарламент. Но сама комиссия считает, что ее порой несправедливо ставят к позорному столбу - в конце концов, нашумевшее положение о стандартах кривизны огурцов хотели принять не бюрократы Баррозу, а правительства стран-членов ЕС.

По мнению автора статьи, у португальца есть все шансы занять пост главы Еврокомиссии повторно.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru