Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Филипп Пон | Le Monde

Геостратегические вопросы корейского кризиса

Кризис, спровоцированный новой эскалацией напряженности со стороны Северной Кореи, имеет не только региональное измерение, но и отголоски на Ближнем Востоке, так как Пхеньян поддерживает связи с Сирией и Ираном, а "корейский случай" может стать прецедентом для американской дипломатии, пишет Le Monde.

Непосредственная опасность этого кризиса - возможность военного столкновения между двумя Кореями, отмечает корреспондент Филипп Пон. Ни одна из Корей не хочет конфликта, но обе готовы усиливать давление, отвечая на взаимные провокации, вплоть до предела, за которым не исключен кризис.

Вторая опасность регионального масштаба - начало гонки вооружений. В Японии северокорейская угроза традиционно используется правыми как аргумент в пользу укрепления обороноспособности. Пекин и Москва ни в коем случае не хотят, чтобы у Японии было ядерное оружие, отмечает газета.

Отношения Китая с КНДР часто подвергаются критике и со стороны китайских экспертов, но вряд ли Пекин, полагает Филипп Пон, откажется от роли посредника в этом кризисе, так как в таком случае он рискует утратить влияние на режим, дестабилизировать его и спровоцировать внутренний хаос, который может привести к утрате режимом контроля над ядерным арсеналом.

КНДР - признают за ней статус ядерной державы или нет - обладает ядерным оружием, и есть опасность, что она продаст свои технологии. По данным американской разведки, северокорейские ядерщики часто бывают в Иране. Две страны могли бы стать взаимодополняющими: у Пхеньяна есть запасы плутония, Тегеран может помочь с обогащением урана.

Вряд ли эскалация прекратится до тех пор, пока администрация Обамы не согласится вести переговоры с Пхеньяном напрямую, полагает автор статьи. Однако такая "уступка" Пхеньяну вызовет возмущение "ястребов" в Конгрессе и может быть истолкована Тегераном как признак слабости. Впрочем, пока Вашингтон не проявляет готовности подняться над эмоциональными обвинениями и взаимными угрозами, отмечает Пон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru