Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 июня 2009 г.

Уилл Стюарт | The Mail on Sunday

Реабилитирован верный слуга-англичанин, расстрелянный большевиками

Реабилитирован верный слуга-англичанин, убитый большевиками вместе с "последним русским царем", сообщает The Mail on Sunday. Британец Брайан Джонсон, который был личным секретарем Михаила Романова, младшего брата Николая II, 90 лет официально считался в России "врагом народа", поясняет корреспондент Уилл Стюарт.

"Михаил умолял верного слугу бежать в безопасную Великобританию, но Джонсон мужественно отказался его покинуть", - пишет газета. 12 июня 1918 года оба были расстреляны. Раненый Михаил Романов подошел к умирающему Джонсону, чтобы с ним проститься, и через несколько минут скончался сам. Их останки до сих пор не найдены. Спустя месяц были убиты Николай II и его семья, напоминает издание.

О родителях Брайана известно следующее: его отец Николас был уроженцем Великобритании, а мать - русской, придворной учительницей музыки, сообщает автор. Сам Брайан Джонсон был способным пианистом. Благодаря общей любви к музыке он подружился с великим князем Михаилом и в 1912 году стал его личным секретарем. Михаил Романов был отчасти англофилом.

В 1917 году Николай II отрекся от трона в пользу Михаила. По данным издания, Джонсон участвовал в составлении ответа Михаила: в этом документе великий князь заявлял, что взойдет на престол лишь при условии превращения России в конституционную монархию.

Вскоре Михаила Романова, а вместе с ним и Джонсон, сослали в Пермь, где они жили в гостинице и имели в своем распоряжении "роллс-ройс". Там их и казнили в лесу неподалеку от города - по-видимому, по приказу Ленина, который опасался, что белогвардейцы освободят Михаила. Некий Андрей Марков, расстрелявший Джонсона, присвоил его старинные часы и много лет спустя хвастался, что они ходят, не требуя ремонта.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru