Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Дэвид Хершенхорн, Эндрю Рот | The New York Times

Московский суд посылает предупреждение рядовым противникам Путина

"Ярослав Белоусов, студент, изучающий политологию, оказался в центре волнений в прошлом году: во время митинга против Владимира Путина, тогда премьер-министра, неожиданно начались беспорядки. Когда протестующие столкнулись с размахивающими дубинками сотрудниками ОМОНа в шлемах, по словам следователей, Белоусов "стал бросать камни и куски асфальта, прорвал кордон и напал на полицейских", - пишет The New York Times.

"Некоторые из его защитников, ссылаясь на записи видеокамер, утверждают, что он бросил только лимон", - говорится в статье.

"21-летний Белоусов, отец двухгодовалого сына, никогда не состоял на учете в полиции, но он уже отсидел год в тюрьме и может получить еще 12 лет, если его признают виновным по всем статьям", - отмечают авторы статьи.

Это дело выделяется на фоне недавних политических преследований в России тем, что ни один из подсудимых на момент ареста не был известным лидером оппозиции. Большинство из них неизвестно широкой публике, и их преследование по суду, как представляется, должно стать грозным предупреждением для простых россиян относительно участия в уличных протестах, полагают авторы статьи.

Дело Белоусова и его соответчиков, наряду со шквалом уголовных дел, обрушившимся на лидеров оппозиции, сыграло значительную роль в подавлении протестного движения; его изначальное воодушевление сменилось усталостью и страхом, считают журналисты.

"Белоусов, как и его жена, учился в МГУ и пришел на акцию протеста на Болотной площади в основном из-за научного интереса к роли социальных сетей как средства организации политических мероприятий", - передает слова Тамары Белоусовой газета.

"Пятеро из обвиняемых - студенты, шестеро назвались политическими активистами различных взглядов. В их числе оказались журналист-фрилансер, менеджер по продажам, художник и рабочий метрополитена", - сообщает издание данные о фигурантах "Болотного дела".

"Их возраст варьирует от 19 до 51 года, но, как правило, им от 20 до 30, и среди них есть либералы, левые и один анархист", - говорится в статье.

Дмитрий Аграновский, адвокат, представляющий интересы Белоусова и второго подзащитного, Владимира Акименкова, заявил, что затянувшееся предварительное заключение большей части подсудимых доказывает, что обвинения имеют политическую природу, отмечают журналисты. По словам Аграновского, обвинения против Белоусова основаны преимущественно на сомнительных показаниях единственного офицера полиции.

"Фарит Муртазин, адвокат 36-летнего Артема Савелова, строительного рабочего московского метро, говорит, что его клиент жил с престарелым отцом, за которым он ухаживал до ареста на митинге", - пишут авторы публикации.

"Сначала власти обвинили Савелова в том, что он выкрикивал антиправительственные лозунги, но сняли это обвинение, когда выяснилось, что у него всю жизнь было заикание", - сообщил Муртазин.

Адвокат Белоусова заявил, что он не испытывает оптимизма относительно исхода суда. "Возможно, они снизят срок. В России практически не выносятся оправдательных приговоров", - приводят слова Аграновского авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru