Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Развод-исключение

Обычно россияне узнают о серьезных изменениях в своей стране благодаря балету, шутит обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат: на сей раз это не "Лебединое озеро" Чайковского, а "Эсмеральда" по мотивам романа Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". Чета Путиных для извещения о предстоящем разводе выбрала это произведение неслучайно: "в нем изображен конфликт между долгом и любовью".

"То, что Владимир и Людмила Путина уже долго не живут вместе, россияне знают давно, - рассказывает Донат. - Главная сенсация в том, что они оформляют развод и открыто говорят об этом". Ведь последним главой государства, позволившим себе развестись, был Петр Первый, правивший 300 лет назад. КПСС не приветствовала разводы среди высших партийных функционеров, напоминает автор. Путин же, "являясь традиционалистом, ностальгирующим по СССР, все же нарушил табу". Бывший друг семьи Путиных, телеведущая Ксения Собчак считает, что пойти на этот шаг президента заставила супруга. "Я уверена, что она на него надавила. Если бы не она, он бы так и продолжал жить в такой ситуации". Тем более, добавляет автор, что развод "противоречит новой концепции семейной политики, разработку которой Путин поручил Церкви, глава которой допускает разводы лишь в исключительных случаях". Среди прочего, эта концепция предусматривает штрафы при разводе и их общественное порицание. Ккаких-либо комментариев по поводу развода Путина со стороны РПЦ пока нет, однако, как пишет Донат, "складывается впечатление, что она раздражена".

По данным социологических опросов, россияне отнеслись к известию о расторжении брака президента спокойно. Разводы в России - обычное дело. Однако в главе государства, традиционно считающемся примером для подражания, могут разочароваться верные ему избиратели в лице пожилых замужних женщин. "Наказать" президента на следующих выборах могут и молодые россиянки. Этот сценарий вполне возможен, если Путин женится на более молодой женщине. Если же президент, подытоживает Донат, "примерит на себя роль аскета, то его вполне может ждать повышение: до полубожества и святого".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru