Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 июня 2013 г.

Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Российский рубль упал до годового минимума, поскольку инвесторы уходят от рисков

Опасения, что при новой главе ЦБ РФ возможно смягчение монетарной политики, наложились на глобальное бегство инвесторов от валют развивающихся рынков - так объясняет The Wall Street Journal тот факт, что в минувшую пятницу курс рубля к бивалютной корзине упал до нового минимума. На взгляд большинства трейдеров, если рубль и укрепится вновь, то несильно и ненадолго, добавляет журналист Александр Коляндр.

"Есть два основных фактора, которые понижают рубль. За пределами страны есть глобальная тенденция перехода в долларовые активы, на фоне ожиданий, что ФРС завершит программу скупки облигаций. Локальный фактор - опасения, что при новом руководстве ЦБ РФ предпочтет более мягкую монетарную политику", - сказал Владимир Тихомиров (банк "Открытие", Москва).

По поводу ЦБ газета пишет: "Правительство и бизнес постоянно оказывают давление на банк, требуя снизить учетные ставки, чтобы подстегнуть замедлившийся экономический рост. Есть опасения, что новое руководство ЦБ поддастся и смягчит контроль ставок или даже надавит на рубль, чтобы поддержать экспортеров". По мнению газеты, ЦБ переходит к политике таргетирования инфляции и постепенно ограничивает свое присутствие на валютных рынках.

"Еще один негативный фактор для рубля - снижение профицита текущего счета России, несмотря на относительно стабильные цены на нефть", - пишет автор. Основная причина - падает спрос на энергоносители и сырье в еврозоне, переживающей экономический спад.

Трейдеры ожидают, что рубль ненадолго окрепнет ввиду того, что экспортеры станут продавать доллары для уплаты ежеквартальных налогов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru