Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Председатель Европарламента: "Перед лицом российского вызова у нас не было стратегии"

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц уверен, что у нынешней напряженности между Россией и ЕС не может быть военного решения, пишет Луиджи Оффедду в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности участия в новой посреднической миссии в целях урегулирования нынешнего кризиса на Украине, председатель Европарламента Мартин Шульц сказал: "Европейский парламент напрямую не вовлечен в посредническую миссию, однако наша позиция ясна: до тех пор, пока не будет достигнут ощутимый прогресс, продолжительный и объективный, санкции должны продолжать действовать. Кроме того, Европарламент твердо убежден, что ЕС будет эффективным и вызывающим доверие партнером только в том случае, если будет выступать единым фронтом".

Шульц также отметил, что у России всегда будет собственное видение событий, но незаконная аннексия Крыма у всех перед глазами. Кроме того, очевидно, что попытка повстанцев дестабилизировать страну в восточных областях Украины не могла осуществиться без поддержки Москвы. По словам главы Европарламента, ни Украина, ни ЕС не несут ответственности за происходящее. "Вместе с тем ЕС, вероятно, совершил некоторые ошибки: до саммита по Восточному партнерству в Вильнюсе в ноябре 2013 года и сразу же после аннексии Крыма ему явно недоставало эффективных стратегических и политических инструментов, чтобы ответить на серьезный геополитический вызов. И на Украине некоторые политические решения, принятые после революции Майдана, могли бы быть более продуманными", - подчеркнул Шульц.

Он также отметил: "Я думаю, что президент Путин является тонким знатоком ЕС и национальных политик и хорошо понимает, когда ему лучше говорить с ЕС или с какой-то отдельной страной. Европа всегда держала двери открытыми для России, так будет и впредь. Вспомните: когда ЕС хотел включить Россию в свою европейскую политику добрососедства, Россия отказалась, потому что сочла предложение малопривлекательным для себя".

Мартин Шульц выразил мнение по поводу предложения Великобритании разместить на своей территории американские ядерные ракеты: "Я не думаю, что военные решения являются вариантом. Более того, я думаю, что целью каждого должна быть деятельность, направленная на создание мира, свободного от ядерного оружия. Так должно быть, говорим ли мы о США, или о Соединенном Королевстве, или о России. В любом случае, я не думаю, что на этом этапе следует углубляться в провокации, спекуляции или эскалацию. Мы нуждаемся в обратном".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru