Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Джейн Крофт | Financial Times

Юристы сочли, что в сфере экстрадиции из Великобритании в Россию наметился прорыв

Юристы расхвалили одно постановление британского суда, сочтя, что это признак "потепления", сообщает The Financial Times. Решение было вынесено в мае, но стало широко известно только теперь, отмечает журналистка Джейн Крофт.

Правда, в этом постановлении суд отказал в просьбе об экстрадиции гражданина Украины в Россию, и все же юристы сочли, что оно знаменует перемены, так как судья был готов принять заверения России относительно условий содержания в местах лишения свободы, отмечает газета.

РФ просила экстрадировать Игоря Валерьевича Кононко, обвиняемого в мошенничестве и подлоге в связи с казахстанским банком БТА.

Судья Говард Риддл отказал РФ. "Он принял решение после того, как согласился с адвокатами Кононко в том, что суд над Кононко в Москве, возможно, не будет справедливым", - говорится в статье.

За последние 10 лет судьи отвергали просьбы об экстрадиции из Великобритании с различными мотивировками, в том числе на основании того, что любой, кто содержится в российской тюрьме, "испытывает реальный риск подвергнуться унизительному обращению". В 2013 году такое постановление вынес и Риддл.

"Однако, как представляется, Риддл был готов принять особые гарантии со стороны России насчет центров предварительного заключения, где могли разместить Кононко", - говорится в статье.

Риддл сказал, что условия в российских тюрьмах остаются "всерьез проблематичными", но "были предприняты усилия для их улучшения".

"Хотя заключение суда о российских тюрьмах не было абсолютным, для России это все равно значительный прорыв", - прокомментировал Эндрю Смит, специалист по экстрадициям. Со временем Россия сможет добиться чьей-то экстрадиции из Великобритании, полагает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru