Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Стефани Кирхгесснер | The Guardian

Поездка Путина в Рим заостряет внимание на особых отношениях России с Италией

Владимира Путина не пригласили на саммит G7 в Германии, но сегодня, когда он прибудет в Италию, его там встретят, вероятно, намного теплее, чем привечали бы в других крупных странах ЕС, полагает The Guardian. Путин посетит российский павильон на Всемирной выставке в Милане, сообщает журналистка Стефани Кирхгесснер. В Риме у него намечены встречи с премьер-министром и президентом Италии, а также с Папой Римским Франциском.

Хорошо известно, что Путин испытывает влечение к Италии и дружит с экс-премьером Берлускони. А нынешний премьер-министр Ренци - первый европейский лидер, который после аннексии Крыма посетил Москву для двусторонней встречи.

Маттео Сальвини, лидер партии "Лига Севера", громко критикует санкции в отношении России. Его партия даже возглавила движение за создание парламентской группы "Друзья Путина".

Итальянцы не включены в список из 89 граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию (судя по перечню, опубликованному финским телеканалом YLE).

Джанкарло Арагона, экс-посол Италии в России, сказал в интервью газете, что Италия продолжала диалог с Россией, но "целиком верна" курсу ЕС, в том числе практическому применению санкций, а также решениям, принятым в связи с украинским кризисом.

Арагона заявил: "Думаю, на деле причина в том, что [итальянское правительство] считает украинский вопрос причиной очень серьезных трений, но также симптомом [состояния. - Прим. ред.] европейского порядка [или] европейской архитектуры, которые не обрели стабильность с окончанием холодной войны".

По мнению газеты, за встречей Путина с Ренци будут пристально наблюдать, но в центре внимания окажется беседа с Франциском.

Интернет-издание Crux назвало Франциска и Путина в некотором роде "неожиданной геополитической парой", в которой возникло "невероятно крепкое партнерство". В 2013 году Франциск послал Путину письмо, где призывал найти невоенное решение конфликта в Сирии. По некоторым сведениям, в беседе с другими мировыми лидерами Путин процитировал это письмо. В итоге Запад не применил военную силу в Сирии.

Путин также говорил об отчаянном положении христиан на Ближнем Востоке. Вероятно, сегодня он обсудит эту тему с Франциском, который упрекал мировых лидеров в попытках преуменьшить это явление.

Франциск также стремится укрепить связи с РПЦ. "Но, как ожидается, он не проигнорирует то, за что Путина больше всего критикуют за границей, - кризис на Украине", - пишет газета. В феврале Франциск назвал это кровопролитие "братоубийственным". "На Украине эти слова восприняли неоднозначно: там это насилие считают прямым последствием российской агрессии", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru