Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Опрос общественного мнения указывает на проблемы, с которыми сталкивается НАТО из-за России

"В то время как НАТО сталкивается с нарастающей военной мощью России, значительное число европейцев не считают, что их страны должны броситься на защиту союзника в случае нападения, - это выявил масштабный опрос, результаты которого будут опубликованы в среду", - сообщает The New York Times.

"В договоре НАТО утверждается, что нападение на одного из его членов должно рассматриваться как нападение на всех, однако опрос указывает на проблемы, с которыми столкнулся альянс в попытках сохранить сплоченность перед лицом все более агрессивной России", - пишет Майкл Гордон.

"По меньшей мере половина немцев, французов и итальянцев заявили, что их страны не должны использовать военную силу для защиты члена НАТО, если на него нападет Россия", - говорится в выводах, сделанных Pew Research Center из проведенного им опроса в 10 странах.

"Опрос станет тревожным сигналом для балтийских членов альянса, которые добивались больших гарантий, что НАТО в случае чего защитит их от российского вмешательства", - отмечает Гордон.

В основе отчета Pew лежат 11116 телефонных и личных интервью, взятых в восьми странах НАТО, а также в России и на Украине. Опросы проводились с начала апреля до середины мая, уточняет газета.

"Не все данные отчета Pew стали плохой новостью для НАТО. Согласно исследованию, жители большинства стран НАТО по-прежнему считают, что США придут им на выручку. Американцы и канадцы также, в основном, заявляют, что их страны должны применить военную силу для защиты союзника НАТО, и почти половина респондентов из Британии, Польши и Испании сказали то же самое", - говорится в статье.

"Однако исследование проливает свет на серьезные расхождения в рядах альянса. Из всех респондентов больше всех обеспокоены российским "поигрыванием мускулами" поляки, 70% которых заявили, что Россия представляет собой серьезную военную угрозу", - отмечает Гордон.

"При этом только 38% немцев считают, что Россия представляет опасность для соседних стран, за исключением Украины, и только 29% возложили вину за насилие на Украине на Россию", - пишет издание.

"Поддержка Североатлантического альянса в Германии равна 55%, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 73%. На результаты повлияли немцы из восточной части страны, которые в два раза больше западных немцев склонны доверять российскому президенту Владимиру Путину", - передает автор.

"Результаты, свидетельствующие о настрое россиян, скорее всего, разочаруют сторонников НАТО", - говорится далее. 88% россиян уверены в том, что Путин проводит правильную внешнюю политику, что является наивысшим показателем с тех пор, как Pew начал проводить опросы по этой теме в 2003 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru