Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Пауль Флюкигер | Neue Zürcher Zeitung

Украина перекрыла российский транзит

Украина прекратила сотрудничество с Россией в военной сфере ввиду российской агрессии на Донбассе: в понедельник украинский президент Петр Порошенко подписал закон о денонсации двусторонних соглашений между Украиной и Россией, в том числе - двух договоров о сотрудничестве между спецслужбами обеих стран, а также двух договоров о транзите российских военных. Особенно сильно по Москве ударит, как пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Пауль Флюкигер, "прекращение договора о транзите через территорию Украины российских военнослужащих и членов их семей в Молдавию".

Этот договор, как поясняет журналист, регулировал снабжение 14-й российской армии, дислоцировавшейся с момента развала СССР в Тирасполе - столице самопровозглашенной Приднестровской республики. Российские "миротворцы", как говорится далее, охраняли демаркационную линию между "поддерживаемым Москвой Приднестровьем и Молдавией".

"Российские солдаты уже более 20 лет являются бельмом на глазу для правительства Молдавии", - продолжает Флюкигер, напоминая о том, что окончательный вывод российских войск должен был быть завершен еще в 1999 году.

Ранее снабжение российских военнослужащих осуществлялось через украинскую Одессу. "По всей видимости, Россия вплоть до последнего момента надеялась на полюбовное соглашение с Украиной, но Киев остался непреклонен", - комментирует журналист. Причиной денонсации договора украинскими властями стала "полученная от спецслужб информация о том, что в Приднестровье находится лагерь, где обучают снайперов. Более того, в последнее время Киев считал Приднестровье зоной отхода для пророссийских активистов, бесчинствовавших в Одессе".

Отныне единственным возможным путем транспортировки российских "миротворцев" является аэропорт Кишинева, но молдавское правительство отклоняет подобную возможность. Также российские самолеты могут воспользоваться старым военным аэродромом восточнее Тирасполя, но в этом случае приземляющимся самолетам придется запрашивать у Украины разрешение на пролет через ее территорию, добавляет издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru