Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
10 июня 2015 г.

Доминик Штрауб | Der Standard

Почему Рим нуждается в диалоге с Москвой

"Конечно, то, что в среду ожидает президента России в Милане и затем в Риме, это не игра на своем поле, - комментирует корреспондент Der Standard Доминик Штрауб поездку Владимира Путина. - Действия России в Крыму и на востоке Украины и в Италии вызвали раздражение. Однако и с яростными протестами Владимиру Путину иметь дела не придется: в Италии с давних пор дуют в принципе дружественные России ветры".

Премьер-министру Маттео Ренци предстоит "политический шпагат": с одной стороны, он присутствовал на саммите "большой семерки" и не может "просто игнорировать" эскалацию насилия на Украине; с другой стороны, ему не хочется, чтобы это обстоятельство негативно сказалось на "хороших двусторонних отношениях" с Россией. Тон высказываний министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, предваряющих визит российского лидера, "контрастирует" с более жесткой позицией США и Евросоюза, делится наблюдениями корреспондент.

Штрауб отмечает, что в Демократическую партию Ренци перешли многие бывшие члены Итальянской коммунистической партии, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. У многих из них "до сих пор сохранились антиамериканские рефлексы", из-за которых в украинском кризисе они винят "не столько Москву, сколько "американский империализм". Есть у Владимира Путина и союзники среди итальянских правых, напоминает автор о дружбе российского президента с "экс-Кавалером" Сильвио Берлускони и том "восхищении", которое испытывает к Путину лидер "Лиги севера" Маттео Сальвини.

Свою роль играют и экономические связи: Россия дает Италии рынки сбыта для потребительских товаров, а Италия импортирует российский газ.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru