Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
10 июня 2015 г.

Ансгар Грау | Die Welt

Германия дистанцируется от НАТО

"Никакого оружия для Украины и никакой военной поддержки союзникам по НАТО, даже если на них нападет Россия" - именно такова позиция большинства немцев (56%), согласно опросу американской компании Pew, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Ансгар Грау. Ни в одной другой западной стране "не зафиксировано столь низкой готовности выполнять свои обязательства перед союзниками, как в Германии", констатирует он.

Также в ФРГ больше, чем во всех остальных странах-респондентах, среди которых США, Канада, Великобритания, Франция, Польша, Италия и Испания, снизился положительный имидж Североатлантического альянса - с 73% в 2009 году до 55% в нынешнем. "Причем вопрос о том, стоит ли оказывать военную поддержку союзнику, вовлеченному в военный конфликт с Россией, касался вовсе не Украины, Молдавии или Грузии, не являющихся членами НАТО, а, к примеру, Польши и стран Балтии", - отмечает Грау.

Депутат от немецкой партии "Зеленых" Юрген Триттин прокомментировал опрос следующим образом: "Большая часть населения думает, что реальной угрозы для НАТО и Евросоюза нет и говорить тут не о чем. Вот это осознание и отражается в опросе. Гарантии помощи в ЕС и НАТО, разумеется, остаются в силе".

Кроме того, немцы, как подчеркивает журналист, оказались "самыми ярыми противниками вступления в НАТО Украины: 57% опрошенных выступили против". Соизмеримый процент противников вступления Украины в западных странах отмечен только в Италии (46% "против" при 25% "за"), во всех остальных странах число сторонников перешивает.

"Неудивительно, что Германия оказалась в числе "отстающих" и в вопросе, следует ли НАТО продолжать поставки вооружения на Украину: только 19% немцев поддержали эту инициативу. По другую сторону Атлантики, в Канаде и США, число сторонников составляет 44 и 46% соответственно", - продолжает автор.

"Между тем результаты опроса Pew в России ясно говорят о большой поддержке среди населения президента Владимира Путина и его политики, - говорится в статье. - С тех пор как начались волнения на Украине и фактически был аннексирован Крым, в стране отмечается рост национального самосознания".

Журналист приводит данные: в 2013 году "очень хорошо" оценивали имидж своей страны только 29% россиян, в этом году - 63%. При этом 69% жителей России считают негативным событием развал Советского Союза в 1991 году, а 61% придерживается мнения, что "некоторые территории других государств на самом деле должны принадлежать России". "Все это вписывается в философию Путина, в 2005 году назвавшего развал СССР величайшей геополитической катастрофой XX века ", - замечает Грау.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru