Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
10 июня 2016 г.

Ниссим Бехар | Libération

Автомат Carlo: из Швеции - в подпольные палестинские мастерские

Названный в честь шведского короля Карла Густава, автомат Carlo стал распространенным оружием низкой точности, пишет Ниссим Бехар в статье, опубликованной во французской газете Liberation.

22-летний Халед Мохаммед Макхаме и его 21-летний кузен Мохаммед Ахмад Махамра, исполнители теракта, совершенного в среду вечером в Тель-Авиве, были вооружены автоматом Carl Gustav, произведенным кустарным способом в подпольных мастерских на Западном берегу реки Иордан. Дилетанты называют его Carlo, пишет издание.

Автомат является плохой копией британского автомата Sten времен Второй мировой войны, который был усовершенствован шведами и переименован в Carl Gustav. Автомат производился по лицензии в Парагвае и Египте. Неизвестно, как автомат попал на палестинские территории. В любом случае, его стали тайно производить на Западном берегу реки Иордан во времена второй интифады (2000-2005). Но это не слишком беспокоило стратегов из ЦАХАЛ и "Шабак". С той поры Carlo получил широкое распространение на территориях, а также в арабских деревнях Израиля.

С 1 января 2016 года автомат неоднократно применялся палестинцами в акциях на территории Восточного Иерусалима, на Западном берегу реки Иордан, а теперь еще и в Тель-Авиве. Carlo - оружие бедных: его можно купить за 500-600 евро, иными словами, этот автомат в 4-5 раз дешевле настоящего оружия, говорит Офер Д., бывший сотрудник израильской военной разведки. "На Западном берегу настоящее боевое оружие есть у боевиков "Фатха", "Хамаса" и "Исламского джихада", - отметил Офер Д. Иными словами, Carlo доступен всем. "Это дешевое оружие, которое можно сделать из старых автомобилей, металлолома и китайских скобяных изделий плохого качества", - говорит эксперт.

У этого автомата низкая точность стрельбы, тем не менее, на малом расстоянии он смертельно опасен, о чем свидетельствует теракт в Sarona Market: 4 убитых и 5 раненых. После инцидента 8 марта в Восточном Иерусалиме Биньямин Нетаньяху отдал приказ полиции и внутренней службе безопасности активизировать расследования по деятельности подпольных мастерских и поставщиков Carlo. Непростая задача: мастерские могут располагаться в помещениях, замаскированных под курятники, в ангарах, подвалах жилых домов, пишет автор статьи.

Офицер израильской полиции на условиях анонимности сообщил, что по некоторым оценкам в настоящее время в обороте находятся несколько тысяч стволов. Аналитиков главного управления полиции бросает в дрожь при мысли о том, что возможные беспорядки непременно перерастут в кровавую бойню.

Бывший офицер израильской военной разведки отметил: автоматы Carlo используют сверхрадикально настроенные молодые люди, которые не верят в эффективность нападений с использованием ножей. Они хотят более брутальной и более кровавой интифады. Они предпочитают умереть с оружием в руках. Они уверены, что это вопрос чести, поскольку они сражаются с врагом его же средствами, и что таким образом они войдут в пантеон мучеников интифады, пишет автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru