Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 июня 2016 г.

Жанна Эммануэль Ютен | Ouest-France

"Русское военное присутствие агрессивно"

Журналистка французского издания Ouest-France Жанна Эммануэль Ютен поговорила с литовским депутатом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом об отношениях России и стран Балтии. По словам политика, эти отношения ухудшаются, "поскольку диктуются внутренней политикой Путина: восстановить репутацию прежней советской России, вести себя с соседями жестко".

Особенное ухудшение началось в 2014 году, "после Украины", как сказал Ауштрявичюс: "Мы слышим все больше и больше угрожающих высказываний милитаристского характера и присутствуем при масштабной милитаризации европейской части России. Словно Европа и НАТО - это самая большая угроза для России".

Как полагает евродепутат, Балтийское море "становится театром для демонстрации растущей и очевидно агрессивной военной силы России". В интервью он указал, что Россия не только наращивает и без того значительный боевой потенциал в Калининграде, но "в целях противодействия возможному нападению из Европы" также размещает три новые дивизии в европейской части России. В Белоруссии россияне построили две авиационные базы. "Речь идет уже не о формальной, а о реальной угрозе", - считает Ауштрявичюс.

Литовский политик также рассказал о том, что Литва увеличивает оборонный бюджет ради сохранения суверенитета и независимости. "Наше поколение усвоило ошибки 1940-го. Больше не будет легкого марша по странам Балтии для тех, кто придет туда без приглашения. Если это случится, это будет очень тяжело, но мы себя защитим".

В интервью Пятрас Ауштрявичюс также прокомментировал желание французских депутатов отменить санкции против России. По его словам, "отказаться от них - значит предать западные принципы".

"Отмена санкций при том, что они не достигли своей цели, а Россия не прекратила беспокоить своих соседей, будет понята как признак слабости. Это вдохновит Россию продолжать линию путинизма, которая не имеет ничего общего с демократией: во главу угла ставятся деньги, власть и железная рука. Я надеюсь, что французские политики будут более дальновидны, что они будут работать скорее над тем, чтобы затушить очаги конфликтов и нестабильности, которые Путин пытается разжечь в Европе", - заявил Ауштрявичюс.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru