Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Пьер Бриансон | El Pais

Атомная ошибка Саркози

Россия и Германия объединяются, чтобы конкурировать с Францией в атомной энергетике

Французскому президенту остается винить только самого себя за немецко-российский альянс в атомной энергетике, который теперь будет напрямую конкурировать с французским гигантом Areva: если бы не абсурдные ошибки Николя Саркози, этого бы не произошло, пишет в El País обозреватель Пьер Бриансон.

Плодотворное сотрудничество французской Areva и немецкой Siemens внезапно угасло во многом из-за личных связей Саркози с Alstom и Bouygues, давно зарившихся на акции Areva, и его агрессивной риторики о "национальном первенстве", считает Бриансон. Саркози наложил вето на предложение Siemens об увеличении доли в Areva из-за того, что немецкое правительство до сих пор выступает против атомной энергии. Автор статьи подчеркивает абсурдность такой позиции: с одной стороны, Саркози призывает Ангелу Меркель поощрять развитие Siemens, а с другой - перекрывает немецкой компании доступ на собственную территорию.

Этот вопрос, подчеркивает Бриансон, вообще-то не входит в компетенцию Саркози. Французский президент со своей навязчивой идеей "национального первенства" кидал камни в собственный огород. И возможно, не в последний раз, сетует в заключение автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru