Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Депортация - запретная тема

Рамзан Кадыров разыгрывает национальную карту. Две недели назад по его указанию официально отмечалась 65-я годовщина депортации чеченцев и ингушей, пишет сегодня Frankfurter Rundschau. При этом он не побоялся назвать имя виновного в депортации целых народов, обвиненных в сотрудничестве с фашистами. Это Иосиф Сталин, советский диктатор.

В Москве и некоторых других городах о годовщине депортации вспомнили только правозащитники из "Мемориала". В государственном масштабе никаких мероприятий не проводилось, замечает автор материала Карл Гробе.

О государственном терроризме, силой подавившем в 1999 году чеченские движения за автономию и за независимость, могут позволить себе говорить только политики в изгнании и немногочисленные друзья чеченцев, живущие за пределами России. В России это невозможно - Путина задевать нельзя.

Медведеву, как и Путину, история тоже нужна для того, чтобы "выстраивать из ее кирпичей идеологическую составляющую здания власти", продолжает немецкий журналист. Сталин, уверен он, в некотором роде один из подобных кирпичей. "Он возвеличил Советский Союз, и цена - десятки миллионов человеческих жизней - не играла для него никакой роли". Все остальное - под запретом. Исключение делается лишь для потомков жертв, как для Кадырова, при условии их абсолютной верности государству.

"Мемориал" не отвечает этим условиям, продолжает автор. Эта организации собирает материалы, относящиеся к сталинским репрессиям, а также расследует недавние преступления государства на Кавказе. "Политики" вне России предпочитают ничего этого не замечать, ведь Медведев в любом случае лучше "демократа чистой воды" Путина, как называл его Герхард Шредер. "Если это не отсутствие наблюдательности, то тогда - чистое лицемерие", - заключает Карл Гробе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru