Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Сабрина Тавернайс | International Herald Tribune

Разоблачительные документы встречены в Турции молчанием

По документам министра внутренних дел Оттоманской империи, которые скрывались долгое время, численность армянского населения империи сократилась с 1915 по 1916 год на 972 тысячи человек, пишет The International Herald Tribune.

Такие цифры приводятся в книге турецкого писателя и журналиста Мурата Бардакчи, в которой собраны документы и записи Мехмеда Талата, известного как Талат Паша, - главного архитектора депортации армян.

Но с момента выхода книги в январе это число практически нигде больше не упоминалось. Газеты почти ничего не писали об этом, вопрос не обсуждался на ТВ, пишет автор статьи Сабрина Тавернайс.

По словам Мурата Бардакчи, такое молчание может означать только одно: "Мои цифры слишком велики для простых людей. Возможно, люди еще не готовы говорить об этом".

На протяжении нескольких поколений большинство турок ничего не знали о геноциде армян 1915-1918 годов. "Турция по примеру Советского Союза скрыла самые отвратительные страницы своего прошлого, исключив все упоминания об этих событиях из школьных учебников и официальных хроник в рамках агрессивной кампании забвения", - пишет автор статьи Сабрина Тавернайз.

Турция никогда не называла какого-либо определенного числа смертей и случаев депортации. В воскресенье министр иностранных дел Турции Али Бабаджан выступил с предупреждением, что президент США Барак Обама нанесет вред развитию отношений, если перед визитом в Турцию, предстоящим в следующем месяце, признает уничтожение армян геноцидом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru