Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Израильтяне нашли секрет "безопасного" плутония

Исследователи разработали технологию денатурации плутония с целью сделать его пригодным для мирного использования и непригодным для военных целей

Ученые из Университета Бен-Гуриона убеждены, что нашли способ "обезвреживания" плутония, сообщает Le Figaro. Это ядерное топливо создает угрозу распространения ядерного оружия, так как после отработки на АЭС его можно вновь использовать при создании ядерных боеголовок.

Группа ученых под руководством профессора Игаля Ронена утверждает, что для "демилитаризации" плутония достаточно добавить в него перед использованием в реакторе немного америция-241.

Для авторов исследования значение этого открытия выходит за рамки борьбы с распространением ядерного оружия: пять основных поставщиков (США, Россия, Франция, Германия, Япония) обогащенного плутония для атомных реакторов теперь смогут без опасений продавать топливо все большему числу стран, разрабатывающих свои ядерные программы, пишет газета. В основном это касается Бахрейна, Египта, Кувейта, Ливии, Малайзии, Намибии, Нигерии, Катара, Омана, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Однако, как признает профессор Ронен, его работа может решить эту проблему лишь частично. "Действительность сложнее, и денатурация плутония не исключает другие варианты, имеющиеся в распоряжении Ирана", - сказал он в интервью Jerusalem Post.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru