Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Вашингтон делает шаг навстречу, Москва стремится вернуть себе сферу влияния

На встрече в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров состязались в любезностях, договариваясь о "перезагрузке" российско-американских отношений. Но остаются прежние проблемы: администрация Обамы не отказывается от проекта ПРО и не признает зону российского влияния в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, а также продолжает поддерживать вступление Грузии и Украины в НАТО, пишет Le Monde.

Соединенные Штаты рассчитывают, что Россия поможет им призвать Иран к благоразумию. Действительно, Москва не заинтересована в появлении у Ирана атомной бомбы, но географическая близость к Исламской Республике обязывает Россию к осторожности. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "Россия не хочет, чтобы Иран из партнера превратился в ее противника". Он убежден, что санкции не принесут никакого результата. Поэтому Москва не хочет присоединяться к проигравшим, "так как все то, что Иран сделал на юге Ливана, он может повторить в Каспийском регионе". По мнению Сатановского, предложение оказать давление на Иран в обмен на отказ от щита ПРО неадекватно, так как политическая цена такого шага была бы слишком высока для России.

Россия хочет господствовать в Каспийском регионе, богатом углеводородами, пишет корреспондент Мари Жего. В данном случае речь идет скорее не о сфере влияния, а о сфере ответственности России, которая хочет быть партнером Запада и вернуть себе влияние, полагает Евгений Сатановский. Российскую элиту раздражает вторжение Вашингтона на ее задний двор, отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru