Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Николас Вейд | The New York Times

Новый подход к стволовым клеткам? Наука уже взяла его на вооружение

Президент США Барак Обама снял запрет на финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека, пишет газета The New York Times.

На практике это означает, что исследователям, получающим средства из федерального бюджета, будет легче проводить определенные эксперименты со стволовыми клетками, которые, при всей своей важности, оказались в тени новых открытий, пишет автор статьи Николас Вейд.

Снятие таких ограничений - "это благо для науки здесь и где бы то ни было еще", отмечает доктор Арнольд Кригштейн, исследователь стволовых клеток из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Однако решение президента о поддержке исследований эмбриональных стволовых клеток было принято уже после того, как был достигнут прогресс в экспериментах с другими видами стволовых клеток. Японский биолог Синья Яманака выявил в 2007 году, что стволовые клетки взрослого человека можно легко перепрограммировать в эмбриональные. Эта технология "очевидно, может затмить собой важность эмбриональных стволовых клеток для терапевтического и диагностического применения", - отметил доктор Кригштейн. Для исследователей удобнее перепрограммировать взрослые клетки, на работу с которыми никогда не вводилось ограничений.

Ограничение на использование эмбриональных стволовых клеток было введено администрацией Джорджа Буша в 2001 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru