Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Леон Арон | USA Today

Почему первая попытка Обамы достучаться до России обречена на поражение

На прошлой неделе президент США Барак Обама направил в Москву письмо, в котором заявил о готовности пересмотреть планы размещения элементов американской ПРО в Европе, если Россия окажет содействие в нейтрализации иранской ядерной угрозы. Специалист по России из Американского института предпринимательства Леон Арон на сайте USA Today выражает уверенность, что "размен" между Обамой и российским руководством не состоится, поскольку он "наталкивается на стратегический расчет администрации Путина-Медведева".

Российскому руководству, по мнению Арона, на руку существование иранской ядерной проблемы. Помимо прямой экономической выгоды от подрядов на строительство АЭС в Бушере, роль посредника в разрешении этого вопроса дает России "ощущение, что она является великой державой", полагает эксперт.

Кроме того, образ "защитника" Исламской республики от стран Запада несколько улучшает имидж федерального центра среди мусульман, в том числе в неспокойных кавказских регионах. Конфронтация с Западом нужна российскому руководству и для упрочения собственной внутриполитической позиции, несколько пошатнувшейся в результате финансового кризиса.

В качестве компенсации за потерю всех этих преимуществ Обама предлагает России всего лишь "хилый" противоракетный комплекс, пишет Арон. По его мнению, не нужно быть Гарри Каспаровым, чтобы понять, что пешку на ферзя не меняют.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru