Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Шон Уотерман | The Washington Times

Запах пота заменит отпечатки пальцев?

Возможно, запах пота удастся использовать для выявления лжецов, а также опознания людей, утверждает корреспондент UPI Шон Уотерман в статье, опубликованной Washington Times. Министерство национальной безопасности США, согласно документу, который появился в пятницу на его сайте, закажет соответствующее исследование.

"Чиновники уточнили, что работы только начинаются, но новость уже повлекла за собой критические отклики", - сообщает автор. Так, Барри Стейнхадт, представляющий проект "Технология и свобода" Американского союза гражданских свобод, заявил: "История применения этих методов в министерстве национальной безопасности - это череда колоссальных провалов. Детектора лжи не существует". По словам Стейнхадта, даже такие отшлифованные методы, как дешифровка отпечатков пальцев, иногда дают сбои: например, орегонского юриста Брэндона Мэйфилда ФБР ложно обвинило в причастности к теракту на мадридском вокзале в 2004 году.

Вероятно, американские разработки опираются на тот факт, что человеческий пот содержит многочисленные соединения-маркеры, по которым можно потенциально различать отдельных людей или группы населения. Британские ученые, изучая пробы, пришли к выводу, что почти у каждого человека есть стойкий отличительный запах, но некоторые люди пахнут не так "оригинально", как другие. Кроме того, некоторые вещества-маркеры на деле являются следами косметических или гигиенических средств либо табачного дыма. По словам аналитиков, выявление происхождения индивидуальных запахов и изоляция влияния внешних химических воздействий - колоссальная по трудности задача, отмечает издание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru