Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Пол Сондерс | The Washington Times

Нефтяные убытки вынуждают Россию разжать когти

Самое время для Запада восстановить отношения с Москвой

Как госсекретарь Хиллари Клинтон могла убедиться на своем опыте, нажать кнопку перезагрузки в российско-американских отношениях не так-то просто, иронизирует колумнист The Washington Times Пол Сондерс.

Западу нужно "ловить момент", утверждает он, пока цены на сырье и экономические показатели остаются низкими. Российская элита за последние месяцы была вынуждена сменить тональность своих высказываний - теперь эти люди все чаще реалистично понимают, что финансовый кризис поставил их страну, зависящую от экспорта энергоресурсов, на грань катастрофы. То есть у США и Запада в целом появилась возможность восстановить отношения с Россией, включая энергетический диалог.

Заявления Медведева в прошлом месяце на Сахалине о том, что Москва не всегда в полной мере рассчитывает "политические риски и практические последствия", а также январское выступление премьера Владимира Путина на Давосском форуме, где он говорил о "консолидации усилий производителей и потребителей энергии", несут в себе определенный посыл, уверен Сондерс: Россия готова к диалогу с Западом.

Бесспорно, многие скептически оценят искренность Москвы, особенно после решения об отключении поставок газа на Украину. Однако важно понимать, что ситуация изменилась, и сейчас стороны куда более мотивированы на достижение консенсуса, чем прежде. Автор статьи напоминает, что наиболее надежными и отделенными от политики поставки газа - тогда еще советского - были в 1980-е годы, после падения мировых цен на углеводороды.

Впрочем, важно учитывать и внутренний фактор, полагает обозреватель: Путин, пришедший к власти на антиельцинской, ура-патриотической риторике, не может в одночасье публично показать слабость в отношениях с Брюсселем или Вашингтоном, именно поэтому администрации Обамы необходимо теперь начинать постепенное восстановление отношений, в том числе и в сфере энергетического диалога. Ведь мировая рецессия вскоре может закончиться, и цены вновь пойдут вверх.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru