Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
10 марта 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Олигархи бегут из России

Судьба Михаила Ходорковского - урок российским миллиардерам, пишет Эдуард Штайнер в сегодняшней Die Welt. Государство обвиняет их в преступлениях, и они покидают родину. Так, летом 2007 года из России бежал Михаил Гуцериев, учредитель концерна "Роснефть". Через месяц при странных обстоятельствах в Москве погиб его сын.

"Мне предлагали уйти по-хорошему, - писал бизнесмен, которому сейчас 51 год. - Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле". Судя по всему, дело не в том, что олигарх, чеченец по национальности, не поддерживал кавказскую политику Кремля, замечает автор статьи. Скорее, он наказан за то, что пытался перейти дорогу государственному нефтяному концерну "Роснефть", приобрести активы раздробленного государством ЮКОСа.

Те, кто с начала президентства Владимира Путина не согласовывал важные решения с новой властью, столкнулись с многочисленными трудностями, рассказывает немецкий журналист. "Те же, у кого наряду с экономическими амбициям были еще и политические, подвергался еще большей опасности". Лучше всего это видно на примере Михаила Ходорковского, который в 2003 году был осужден на восемь лет лишения свободы. В отличие от Ходорковского, его компаньонам Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову удалось своевременно перебраться в Израиль.

Уже в начале своего правления Путин взял курс на "равноудаленность" олигархов от государства. Недооценив серьезность президентских намерений, из страны были вынуждены бежать Владимир Гусинский и Борис Березовский. Главным обстоятельством, определившим их судьбу, явился их контроль над центральными СМИ.

Бегство из России - это, отмечает Эдуард Штайнер, феномен, присущий не только эпохе Путина. Так, еще при Ельцине Россию покинули банкир Александр Смоленский и бывший алюминиевый король Михаил Черной. Бегство продолжается и при президенте Дмитрии Медведеве. В начале года этого года в Англию уехал Евгений Чичваркин (компания "Евросеть"). Его обвиняют в вымогательстве и шантаже.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru