Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Джонатан Уилсон | The Guardian

Экономический бум миновал, теперь ведущие футбольные клубы России отчаянно пытаются избежать разорения

Английский футбол слывет убыточным, но по сравнению с российским он крепко стоит на ногах, замечает в своем блоге на сайте The Guardian Джонатан Уилсон. За высшие награды в России, видимо, будет бороться обычная компания - казанский "Рубин", московский ЦСКА, московский "Спартак" и петербургский "Зенит", но, пожалуй, главная борьба развернется попросту за выживание, пишет он.

По мнению автора, бум футбола в России финансировался преимущественно за счет сырьевых прибылей, но в 2009 году ВВП сократился, что уже вылилось в упразднение футбольного клуба "Москва" после того, как "Норильский никель" отказал в спонсорстве. "Так окончательно завершился позорный крах московского "Торпедо", от которого "Москва" когда-то откололась", - замечает автор. Правда, приверженцы конспирологических теорий предположили, что это всего лишь успешная попытка вернуть в высший дивизион "Аланию" и тем самым задобрить один из самых сложных российских регионов.

Доходы российского футбола невелики: высший дивизион в целом получает всего 24 млн долларов за права на телетрансляции матчей в год, тогда как прибыли от продажи билетов и, следовательно, от рекламы мизерные, повествует автор. Почти все клубы зависят от спонсоров - обычно это сырьевые компании во главе с олигархами, местные власти или те и другие сразу. Власти Татарстана продолжают поддерживать "Рубин", "Газпром" спонсирует "Зенит", "Лукойл" - "Спартак", ЦСКА только что заключил контракт с "Башнефтью". Однако в прошлом сезоне все российские клубы сообщили об убытках, утверждает Шафир Галеев из Deloitte.

На грани упразднения оказались "Крылья советов", продолжает автор. По некоторым сведениям, задолженность клуба составляет 80 млн долларов, а долг перед игроками - 15 млн. Игроки угрожают бойкотировать первый матч сезона, если им не перечислят бонусы, не выплачиваемые с августа прошлого года. Премьер-министр РФ Путин приказал Игорю Сечину, своему заместителю, курирующему нефтегазовую промышленность, и Сергею Чемезову, главе компании "Ростехнологии" - спонсора "Крыльев", спасти клуб, утверждает спортивный обозреватель. По словам Уилсона, в прошлом году Путин тоже применил административный ресурс - для спасения "Томи". "Если в ноябре в высшем дивизионе в России уцелеют все 16 клубов, это будет величайшее достижение российского футбола", - подытоживает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru