Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Елена Боднар | The Guardian

Шнобелевский лауреат демонстрирует бюстгальтер, превращающийся в респиратор

В октябре Елена Боднар была награждена Шнобелевской премией в области здравоохранения за изобретение бюстгальтера, который в случае опасности быстро превращается в пару респираторов - Emergency Bra. В своей статье, опубликованной в The Guardian, она призывает задуматься над проблемой подготовленности людей к чрезвычайным ситуациям.

"Я признаю, что подготовленность к ЧП - не самая интересная тема для обсуждения, однако ясно, почему мое изобретение оказалось достойно Шнобелевской премии. Почти каждый, кто слышит об этом, сначала смеется, а затем оценивает замысел: эффективное средство персональной защиты должно быть простым, дешевым и легко доступным", - пишет Боднар.

По ее словам, идея создания респиратора пришла ей после катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда она работала врачом и лечила детей из зараженной зоны. "Как мать годовалого ребенка, я была убеждена, что у женщины должны быть наготове средства для защиты своих детей", - отмечает она. Она взяла обычный бюстгальтер, потому что его постоянно носит большинство женщин и он дает возможность получить сразу две маски, и на его основе разработала первый прототип. Трагедия 11 сентября навела ее на мысль о коммерциализации Emergency Bra, и вскоре спасательные бюстгальтеры можно будет приобрести на сайте www.ebbra.com.

"В ходе предстоящего Шнобелевского тура по Великобритании я продемонстрирую, что Emergency Bra - не только эффективное, недорогое и доступное средство персональной защиты, но - и это главное - еще и красивое белье. Дополнительно выполняемая им функция персональной защиты не портит его эстетических качеств и не препятствует основному предназначению, - продолжает Боднар. - Я не сомневаюсь, что у некоторых эта демонстрация вызовет смех. Однако я хочу задать британским зрителям несколько серьезных вопросов и надеюсь, что они задумаются о потенциальной угрозе, которой подвергаются. Если люди будут помнить о необходимости быть готовым к неожиданностям, я сочту мои цели выполненными".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru