Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
10 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Израильско-палестинские переговоры: быстрого прорыва не будет

Американский посланник Джордж Митчелл курсирует между Рамаллахом и Иерусалимом, в то время как вице-президент Джозеф Байден заверяет израильскую верхушку, что политика примирения с арабским миром, проводимая Обамой, не представляет угрозы для Израиля. Израиль упорствует в политике колонизации, вызывая возмущение палестинской стороны, пишут СМИ.

Спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл курсирует между Рамаллахом и Иерусалимом, передавая израильские требования палестинцам, а палестинские предложения израильтянам: так выглядят "непрямые" переговоры, начавшиеся на этой неделе, пишет Le Figaro. Недоверие между двумя лагерями так велико, что многомесячное обсуждение возобновления переговоров привело только к такой формуле, констатирует корреспондент.

Вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Израиль с двухдневным визитом, приветствовал этот робкий прогресс, выразил надежду на продолжение палестино-израильского диалога и призвал стороны "воздержаться от односторонних решений, способных подорвать доверие и сорвать попытки возобновления диалога". Одновременно с этими оптимистическими заявлениями израильские власти объявили о выдаче разрешения на строительство 1600 новых домов в Восточном Иерусалиме. Палестинцы немедленно ответили, что это решение представляет прямую угрозу для возобновления переговоров.

Джо Байден "делает все возможное, чтобы убедить израильских партнеров в том, что политика примирения с арабским миром, проводимая Обамой, не представляет угрозы для Израиля". Он подтвердил Пересу и Нетаньяху, что американо-израильские отношения имеют первоочередное значение для США и администрация всерьез относится к угрозе, исходящей от иранской ядерной программы.

Проведя большую часть вторника за воспеванием "нерушимых" уз между Соединенными Штатами и Израилем, Байден в конце дня решительно осудил давнего союзника за одобрение строительства 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, пишет The Washington Post. "Суть заявления и время его появления, в момент запуска непрямых переговоров, явно делают его шагом, подрывающим доверие, которое нам нужно прямо сейчас", - заявил Байден. "Мы должны создать такую атмосферу, чтобы поддержать переговоры, а не усложнить их", - добавил он.

Израильские чиновники начинают проявлять нетерпение из-за медленного темпа дипломатических шагов по ограничению ядерных амбиций Ирана, сообщается в другом материале The Washington Post. Во вторник в Иерусалиме премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество присоединилось к американским санкциям, направленным на ограничение иранской ядерной программы.

"Чем сильнее будут эти санкции, тем более вероятно, что иранскому режиму придется выбирать между продвижением своей ядерной программы и движением к будущему своей собственной стабильности", - заявил Нетаньяху. Послание Нетаньяху было подкреплено заместителем министра иностранных дел Даниэлем Аялоном, прибывшим во вторник в Вашингтон для срочных переговоров по Ирану с высокопоставленными представителями Госдепартамента и Белого дома.

На Ближнем Востоке почти не ждут быстрого прорыва от усилий, которые предпринимает Байден для возобновления палестино-израильских переговоров, пишет The Times, озаглавив свой комментарий "Стену недоверия непросто демонтировать". Как ожидается, приезд вице-президента США в лучшем случае повлечет за собой непрямые переговоры через спецэмиссара США Джорджа Митчелла, и это будет медлительный и трудоемкий процесс, который вряд ли принесет плоды за четыре месяца, обозначенные палестинской стороной. В условиях недоверия палестинцы все чаще предлагают отказаться от концепции "два народа - два государства" и создать единое государство, где палестинцы потребуют равных гражданских прав и в итоге составят большинство населения, отмечает британское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru