Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
10 марта 2010 г.

Тибо Мадлен | Les Echos

EDF изучает возможность партнерства с "Росатомом" в ядерной сфере

На фоне напряженных отношений с Areva французская EDF рассматривает возможность сотрудничества с "Росатомом", крупным российским конкурентом компании Areva. Цель расширения сотрудничества - создание совместного предприятия, предлагающего третьим странам целый спектр новых реакторов на базе российского ВВЭР, об этом Les Echos стало известно по итогам встречи главы EDF Анри Прольо с Сергеем Кириенко, проходившей в рамках Международной конференции по мирной атомной энергетике в Париже.

У Франции и России уже существуют прочные связи в сфере мирной атомной энергетики. Так, "Росатом" оказывает EDF услуги по обогащению урана к неудовольствию Areva, которая предпочла бы, чтобы ее завод по обогащению Eurodif еще два года работал за счет государственной электрической компании. Кроме того, EDF вместе с "Интер-РАО" изучает совместные проекты развития в России и других странах. EDF также приобретает у российского партнера топливо и рассматривает возможность участия в добыче урана.

"Эти большие маневры проходят на фоне активизации конкуренции, вызванной возрождением мирного атома", - отмечает издание. В конце декабря Южная Корея получила контракт на 20 млрд долларов в ОАЭ, обойдя Францию и GE-Hitachi, и Николя Саркози был вынужден признать, что сегодня главным критерием на рынке является цена.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru