Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Питер Бейкер и Марк Лендлер | The New York Times

Промедление с договором о сокращении вооружений затягивает процесс "перезагрузки"

Промедление с американо-российским договором о сокращении вооружений затягивает процесс "перезагрузки", утверждает The New York Times. Так, в феврале президент Медведев, беседуя по телефону с Обамой, поднял вопросы, требующие дальнейшего обсуждения, и президент США распорядился, чтобы американская делегация вернулась за стол переговоров о сокращении вооружений. "Как говорят сотрудники администрации, после нескольких месяцев отсрочек и раздоров они уяснили: когда приходится договариваться с Москвой, ни одно дело нельзя считать завершенным, пока не поставлена точка, и редко все идет так гладко, как ожидалось", - пишут корреспонденты Питер Бейкер и Марк Лендлер.

На этой неделе переговорщики вновь попытаются снять разногласия, чтобы подготовить договор к концу марта, а в апреле представить его на саммите по нераспространению ядерного оружия, который Обама проведет в Вашингтоне, сообщает издание.

"Некоторые представители США говорят, что Америка и Россия переоценили свою способность изменить стиль отношений", - пишет газета. По мнению американцев, выход - в упорстве и терпении. Так, после долгих бюрократических проволочек начала выполняться прошлогодняя договоренность Обамы и Медведева относительно авиаперевозок американских войск и оружия в Афганистан через воздушное пространство России. На данный момент осуществлено около 100 рейсов. Это важная веха в двусторонних отношениях, притом что страны 40 лет готовились воевать друг с другом.

Черновой вариант договора о сокращении вооружений давно готов, теперь переговорщики прорабатывают детали более пространного протокола-приложения, сообщает издание. Сохраняются разногласия по вопросам ПРО и обмена телеметрическими данными. Москву рассердили планы разместить элементы системы ПРО в Румынии. "В итоге в преамбулу договора будет, видимо, включено заявление о связи наступательных и оборонительных вооружений - это способ смягчить озабоченности России, не соглашаясь на юридически-обязывающие ограничения", - передает газета слова источников в администрации США. По словам источников, задержки с договором спровоцировали трения между Госдепартаментом и Белым домом, а также в самом Госдепартаменте.

Переговоры замедлились еще и потому, что обе стороны прикидывают, как побольше выторговать, говорит Джордж Петкович из Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). Вопрос в том, кому нужнее договор - Москве, которая все равно вынуждена сокращать свой арсенал по экономическим соображениям, или Обаме, чтобы подстегнуть апрельский саммит? - пояснил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru