Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Уильям Маллен | The Washington Post

Найденная в Сибири туша шерстистого мамонта - источник информации о животных ледникового периода

В 2007 году близ сибирской реки Юрибей оленеводы нашли удивительно хорошо сохранившиеся останки молодой самки мамонта, которая пролежала в ледяной могиле 42 тыс. лет. Находка, которая получила имя Люба, стала предметом скрупулезного анализа и богатым источником научных сведений о жизни мамонтов, сообщает The Washington Post.

На данный момент известно, что Любе было не больше месяца, когда она, увязнув в зыбучем песке на берегу реки, захлебнулась илом. В дальнейшем из-за мороза, отсутствия доступа кислорода и наличия бактерий, придавших трупу отпугивающий хищников запах и выступивших в роли дополнительного консерванта, создались особые условия, благодаря которым тело Любы (вплоть до содержимого пищеварительной системы) сохранилось до наших дней практически нетронутым. Первостепенный интерес для ученых представляют мягкие ткани, поскольку кости ровесников Любы попадаются значительно чаще.

Для будущих поколений Любу сохраняют по той же методике, что и "другую известную русскую реликвию: тело революционера Владимира Ленина", отмечает WP со ссылкой на Дэниэла Фишера из Мичиганского Университета. Тушу вымочили в этиловом спирте и пропитали противогрибковым реагентом, затем погрузили в смесь формалина и этилового спирта, после чего высушили. Теперь ее держат в специальном контейнере при определенной температуре и влажности.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru