Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
10 марта 2010 г.

Ариэль Коэн и Оуэн Грэхем | The Wall Street Journal

Франция и Россия вновь сближаются

Франция и Россия вновь сближаются, пишут в The Wall Street Journal эксперты Heritage Foundation Ариэль Коэн и Оуэн Грэхем, комментируя итоги визита Медведева в Париж. "Но это сближение осуществляется ценой европейской безопасности", - утверждают они.

Россия и Франция в прошлом дважды заключали между собой пакты (в 1894 и 1935 годах), и оба раза ввиду усиления Германии. По мнению авторов статьи, сегодня Париж тоже думает о Германии, развивая связи с Москвой: он хочет иметь с Россией столь же тесные отношения, как Берлин. "По-видимому, возражения других членов НАТО против таких связей и тот факт, что Россия продолжает нарушать соглашение о прекращении огня в Грузии, заключенное при посредничестве самого Саркози, - это менее важные факторы", - язвительно замечают Коэн и Грэхем.

К примеру, Gaz de France (GDF) Suez заключила с "Газпромом" контракт на приобретение 9% акций газопровода Nord Stream и получит дополнительные поставки российского газа. "Москва предоставляет селективный доступ к российским энергоресурсам как награду за сотрудничество на политической арене - часто за международное лоббирование интересов Кремля", - пишут авторы.

По мнению Коэна и Грэхема, действия Франции объясняются страхом отстать от конкурентов и завистью к особым германо-российским отношениям, весьма выгодным для немецкого бизнеса. В России сближение с Францией имеет скорее внутриполитическую подоплеку, предполагают авторы. Дотоле тесные связи с западными лидерами и выгодные контракты были прерогативой Путина, однако дружба Медведева с Саркози изменяет расстановку сил - символизируя, так сказать, совершеннолетие Медведева.

Остается надеяться, что Саркози постарается добиться от Москвы поддержки санкций в отношении Ирана, будет противиться расчленению Грузии и отстаивать верховенство закона в России. "Но, судя по тому, как тепло Париж встречает Москву, перспективы растущего влияния России в Европе выглядят блестящими как никогда", - заключают авторы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru