Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Хозяин футбольного газона

"Никому не подвластно все, однако некоторые могут гораздо больше других. Рамзан Кадыров, к примеру, может не только управлять Чечней, но и играть в футбол", - пишет сегодняшняя Berliner Zeitung.

Во вторник, когда мир отмечал Международный женский день, исполнилась мужская мечта Рамзана Кадырова - он пригласил к себе пятикратного чемпиона мира по футболу, сборную Бразилии. Сборная Бразилии - правда, к разочарованию футбольных фанатов, образца 2002 года - играла против команды под предводительством главы Чечни. "Он привел этим матчем в недоумение весь свет, как и недавно, когда заключил контракт с голландцем Руудом Гуллитом на тренерство в местном клубе "Терек". Рамзан любит широкие жесты, и его не смущает даже гротеск, присущий некоторым из них", - замечает в своей статье Кристиан Эш.

Щелкая суставами пальцев на пресс-конференции, которую он собрал накануне матча, глава Чечни с негодованием опроверг информацию о том, что бразильцам было заплачено за участие в матче. Речь идет о знаках уважения со стороны гостей Чеченской республики, подчеркнул он.

Стадион имени Султана Билимханова расположен в центре Грозного, недалеко от проспекта Путина, который раньше носил название проспекта Победы. "Непросто разглядеть в Грозном следы обеих войн, в которых войска по приказу сначала Бориса Ельцина, а затем и Владимира Путина ровняли город с землей. Благодаря миллиардным субсидиям город воспрянул из руин". В руках Кадырова сосредоточены все денежные потоки и власть, говорят критики.

У Рамзана Кадырова в ходе товарищеского матча было мало шансов выиграть у бразильцев, несмотря на то, что те подыгрывали ему как могли, а арбитр проявлял максимальную благосклонность. Под номером 12 в команде Кадырова бегал человек, которому, по сути, все были обязаны разыгравшимся на поле спектаклем: Булат Чагаев, имеющий бизнес в Швейцарии и являющийся спонсором клуба наряду с фондом Ахмада Кадырова, через который проходят все финансовые потоки в республике.

Во втором тайме пропасть между профессиональными футболистами и любителями стала еще более очевидной и то, что в начале игры веселило, стало выглядеть удручающе - со стадиона стали уходить болельщики. Почти что избавлением выглядел конец матча со счетом 6:4 не в пользу команды Кадырова, замечает автор. Неужели бразильцы просто так участвовали в этом похожем на спектакль матче? Нет, объясняет бразильская знаменитость Карлос Дунга. Кадыров выделил средства на помощь жертвам наводнения в Рио-де-Жанейро. Странно, пишет автор, почему сам глава республики не упомянул об этом благородном поступке. Почему бы не отдать потраченные на матч средства на строительство стадионов для простых смертных, возмущаются посетители спорт-бара на проспекте Путина.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru