Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Корреспондент | Le Figaro

Далай-лама откажется от политической роли

Духовный лидер Тибета в изгнании Далай-лама объявил в четверг о намерении отказаться от своей политической роли, решив, что пришло время уступить место "свободно избранному" лидеру, сообщает Le Figaro. Он сказал, что передаст в тибетский парламент поправку, позволяющую избрать его преемника уже на следующей неделе. Пекин охарактеризовал заявление Далай-ламы как "хитрость", призванную "обмануть международное сообщество". "Начиная с 1960-х годов я неустанно повторял, что тибетцам нужен свободно избранный народом лидер, которому я мог бы передать власть, - приводит издание слова Далай-ламы. - Сегодня я пришел к тому, чтобы сделать этот шаг".

Тем не менее, Далай-лама заявил, что не намерен выходить из политической борьбы и продолжит "играть свою роль в защиту правого дела Тибета". "Любимец собственного народа и признанный символ на Западе, Далай-лама является для мира олицетворением буддийских ценностей и борьбы тибетцев против китайской администрации Тибета. Несмотря на возраст и состояние здоровья, он продолжает разъезжать по миру, отстаивая борьбу тибетского народа", - отмечает газета.

Далай-лама заявляет, что является сторонником примирения с Китаем и "срединного пути", подразумевающего "культурную автономию" Тибета. "Мысль о его смерти заставляет опасаться ослабления тибетского движения борьбы за независимость или автономию буддистского региона, контролируемого Пекином", - подчеркивает издание. Выбор нового Далай-ламы традиционно осуществляют самые высокопоставленные ламы, однако китайский коммунистический режим недавно заявил, что оставляет за собой последнее слово.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru