Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Благотворительное мероприятие привлекло Путина, но, возможно, не привлекло денег

Настройтесь на российские телеканалы, и вы непременно увидите, как премьер Путин катается на лыжах, ездит верхом на коне или управляет самолетом, пишет The New York Times. "Все это элементы тщательно отшлифованного имиджа крутого парня", - замечает журналист Эндрю И.Крамер. Но в декабре телезрители увидели, что в Путине есть мягкость: он исполнил по-английски песню и сыграл на рояле.

Это событие было презентовано как благотворительное мероприятие в пользу детских онкологических больниц. Но спустя три месяца мать 13-летней девочки, больной раком, считавшая, что мероприятие принесет пользу ее дочери, говорит, что деньги до больниц не дошли.

Открытое письмо Ольги Кузнецовой, матери девочки, произвело в России фурор. "И не только из-за предположений, что в благотворительной организации, возможно, имеет место мошенничество", - замечает автор.

"Письмо имеет политический смысл, так как оно словно бы приподняло занавес, пусть даже самую чуточку, над тщательно срежиссированными появлениями Путина на публике, которые показывает государственное телевидение, - говорится в статье. - В письме на Путина не возлагается непосредственная вина за недофинансирование детских онкологических отделений, но содержится намек, что главной целью концерта была демонстрация певческого дара премьера, а не помощь детям, больным раком. Власти отрицают эту интерпретацию".

Неясно, были ли собраны на мероприятии деньги и, если да, были ли эти деньги распределены, продолжает журналист. В среду "Коммерсант" сообщил, что благотворительный фонд "Федерация" был учрежден всего лишь за несколько дней до концерта.

Директор фонда Владимир Киселев сказал в интервью телеканалу "Дождь", что целью концерта было привлечение внимания к теме лечения детей от рака, а не сбор средств, но всем гостям дали конверты, а позднее пожертвования были распределены между конкретными детьми.

Пресс-секретарь Путина Песков "сообщил gazeta.ru, что на концерте были собраны средства для детских онкологических отделений и что пока эти средства не распределены: для закупок медицинского оборудования требуется время. Песков сказал, что Путин в любом случае не имеет отношения к этой благотворительной организации", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru