Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Иэн Шапира | The Washington Post

США помогают инакомыслящим Ближнего Востока анонимно выходить в интернет

Администрация Барака Обамы помогает инакомыслящим Ближнего Востока анонимно ходить по сети интернет, пишет The Washington Post.

Федеральные ведомства - такие как Госдепартамент, Министерство обороны и Совет управляющих телерадиовещанием - финансируют ряд технологических компаний, позволяющих людям выходить в интернет, избегая преследования, и посещать информационные и социальные сайты, заблокированные правительством. Многие из этих малоизвестных организаций - таких как Tor Project и UltraReach - открыто поддерживают активистов на Ближнем Востоке.

"Но поддерживая эти фирмы, Соединенные Штаты рискуют поставить правительство в неловкое дипломатическое положение, по отношению не только к странам, где происходят волнения, но и к экономическим партнерам, таким как Саудовская Аравия и Китай, которые, как известно, блокируют опасные для себя веб-сайты", - пишет автор статьи Иэн Шапира.

"Технология таит в себе собственные опасности: некоторые инструменты не всегда скрывают личность пользователя. Авторитарные иностранные правительства постоянно усовершенствуют свои технологии цензуры и наблюдения. И, разумеется, программное обеспечение удобно и для террористов, стремящихся тайно общаться между собой", - продолжает автор.

Технология, которая сейчас распространяется в Египте, Тунисе и Ливии, появилась сначала в качестве цифрового средства неповиновения в других странах. В целом эти программы направлены на то, чтобы перенаправить веб-трафик пользователей за границу. Таким образом, пользователей становится сложнее идентифицировать, и у них появляется доступ к заблокированным сайтам.

"Это начиналось как попытка преодолеть защитные системы в Китае и получило необычайный потенциал по всему миру, - сказал Майкл Хоровиц, сотрудник администрации Рейгана, который ныне является советником UltraReach. - Когда UltraReach стала получать распространение в Египте, компания понятия не имела, как люди узнали о ней. Но теперь она не может их бросить - компания чувствует себя как бы ответственной за них. Но на каждый доллар, который тратят такие компании, как UltraReach, приходится 10 тысяч долларов затрат правительств на поддержание работы систем защиты".

Федеральные ведомства финансируют эти компании с помощью грантов и контрактов. К концу весны Госдепартамент, как ожидается, начнет раздавать дополнительные средства - около 30 млн долларов - технологическим компаниям и правозащитным организациям, чтобы помочь им и обучить людей преодолевать системы защиты и ходить по интернету, не оставляя следов. Заявки на пожертвования подали свыше 60 некоммерческих и прочих организаций, они претендуют на суммы от 500 тысяч долларов до 8 млн долларов, говорится в статье.

При участи Мэри Бет Шеридан

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru