Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 мая 2005 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Действительно ли арестован "человек номер три" в "Аль-Каиде"?

Некоторые крупные эксперты по исламистскому терроризму начинают ставить под сомнение значимость ареста в Пакистане на прошлой неделе Абу Фараджа аль-Либи. До прошлого года пакистанские и американские власти называли этого малоизвестному человека "фигурой номер три" в "Аль-Каиде" - организации Усамы бен Ладена. Президент Джордж Буш даже усмотрел в поимке этого "высокопоставленного военачальника бен Ладена" "решающую победу в войне против террора". Тем не менее его имя не фигурирует в американских списках главных разыскиваемых лиц.

Пакистанские официальные лица представили Абу Фараджа человеком, несущим ответственность за ряд международных операций, проведенных террористической сетью. Однако, как считает Рохан Гунаратна, правительственный эксперт и автор серьезного научного исследования об "Аль-Каиде", человек, арестованный на прошлой неделе, отвечал лишь за контакты организации на территории самого Пакистана.

В марте 2003 года местные силы безопасности арестовали разработчика терактов 11 сентября Халеда Шейха Мухаммеда. Хотя его называли организатором пакистанских сетей, позже эта роль была приписана Абу Фараджу аль-Либи. Однако ответственность за проведение международных операций "Аль-Каиды" возлагалась на другого активиста - египтянина Абу Хамзу ар-Рабиа, который находится на свободе.

Жан-Шарль Бризар, осуществляющий следственную поддержку юристов, представляющих интересы родственников жертв 11 сентября, считает Абу Фараджа аль-Либи крупным активистом локального масштаба, но не более того. "Делать из него "человека номер три" в "Аль-Каиде" - это преувеличение. По его словам, карьера захваченного террориста говорит о том, что он находился на второстепенных ролях: Абу Фарадж аль-Либи действительно работал на одну из фирм Усамы бен Ладена, но его основные функции там заключались в том, чтобы подавать кофе и делать фотокопии. Лишь недавние допросы арестованных в Пакистане активистов "Аль-Каиды" позволили предположить, что ему удалось "подняться" по иерархической лестнице этой организации.

Многочисленные однофамильцы. С тех пор как "Аль-Каида" в конце 2001 года лишилась своего афганского бастиона, по поводу внутренней структуры этой организации высказываются разные домыслы. В ее рядах насчитывается немало однофамильцев, в том числе по меньшей мере три человека, известные как "аль-Либи" (по-арабски "ливийцы").

Анас аль-Либи - еще один предполагаемый "человек номер три" в "Аль-Каиде", организовавший теракты в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году, не арестован и до сих пор находится в бегах. Что касается Абу Фараджа аль-Либи, то ему вскоре найдут замену: "До сих пор все лидеры "Аль-Каиды", которые были арестованы, заменялись другими фигурами", - напоминает Рохан Гунаратна.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru